锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当我想到这首古诗的时候,我总会想到“粒粒皆辛苦”。
为什么说每一粒米都要节约呢?我们一起来算笔账吧,亚洲一共有40亿人,如果每人浪费一粒米,结果将会是怎样呢?
一粒米×40亿人=40亿粒米
50粒米=1克
40亿粒米÷50粒=80000000克
80000000克=80000千克
80000千克=80吨
我们每个人浪费一粒米,就会有80吨米浪费,那如果用两吨的大卡车来装80吨大米,会装多少卡车呢?
80吨÷2吨=40辆卡车
所以你们知道节约每一粒米的重要了吧?如果你还不知道的话,我再举一个浪费资源的例子吧!
我们家是开饭店的,每天都有很多人来吃饭,而他们有的还剩很多,也不会打包。就这样,剩下的饭菜都要倒掉,一天下来米饭都有小山高了,菜都有一卡车了,而且很多鲜美的鱼汤都倒掉了。虽然我们的墙上都有“光盘行动”的字,可是客人们却视而不见。最让我痛心的事,有一个顾客要了很多米饭,可他就吃了一点,其他的米饭都进了垃圾桶里,这些白米饭可以给多少贫穷的人啊!
我们有什么理由可以浪费粮食?比起我们的幸福,再来看看那些贫穷的人吧!
就比如说非洲有一个地方叫海地,那个地方的粮食价格很高,很多人都吃不起这些食物。就有人想到了吃“泥饼”,他们把泥土放到锅上,放点盐,再放上一块黄油,就这样做成泥饼吃,有一些有钱人还会买一点蔬菜,夹在饼里吃。
你可知道你每浪费一粒米就会让穷人离吃上大米更远一步,所以浪费食物的人是可耻的。
让我们勿以恶小而为之,勿以善小而不为,做一个省吃俭用,珍惜粮食的人吧!