拒绝浪费作文600字
在一个幅员辽阔的国家,几千年的悠久历史造就了一个伟大的美食之国!人们说中国是“舌尖上的中国”,世界上美味的食物都包括在内。但谁知道呢,在经历了这个耀眼的光环之后,中国现在正在“舌尖上浪费”。
暂且撇开富人不谈,即使是普通人对食物和饮料的浪费也极其严重。首先,吃饭:许多人去小餐馆吃饭,通常是为了“保全面子,为钱而受苦”,把没完没了的饭菜放在盘子里,而不是带回家。在乡下也有亲戚朋友的婚宴和白色的东西。许多食物被扔掉,因为顾客吃不完。真是浪费!此外,随着人们生活水平的提高和时代的变迁,越来越多的人追求物质生活。他们把没穿的衣服扔进垃圾桶,不是因为它们已经穿坏了,而是因为它们达到了“旧的不能去,新的不能去”的“标准”。是的,这就是传说中的“中国废物”。据统计,中国每年输出大约2亿吨食物,这也是英国、法国和德国人的食物。与此同时,世界上每6秒钟就有一名儿童死于饥饿,这是比H7N9病毒更可怕的杀手。这个“杀手”正悄悄地渴望我们靠近。因此,互联网上出现了“光盘”热潮。
北京的一个非政府公益组织发起了一场“光盘”运动,倡导节俭,反对铺张浪费。这一行动在社会上引起了强烈反响。一些网民还自豪地用手机在微博上拍下他们的菜肴和剩菜。然而,在其他国家也有类似的餐馆。顾客去吃饭时必须吃完。否则,他们会在原始成本上增加更多的钱。相反,他们会给吃干净盘子的顾客打折,这大大减少了浪费。拥有1亿多资产的富人也很节俭,比如比尔·盖茨、史和其他名人。他们不会浪费财富,因为他们有很多财富。我们提倡节约,杜绝浪费。我们不只是嘴里喊着口号,而是自己行动,从日常生活中的小事做起。父母没有足够的食物吃。在外面吃饭后,一盘菜也不剩了。千里之行始于足下。我们必须从现在开始遏制舌尖上的浪费。这很紧急!