中国有句俗语:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。而许多管理类、励志类书籍,也谆谆不倦地教导我们:浪费时间是可耻的。
时间管理就是用有限的时间做无限的事,每天有计划,人生有目标。一个成功的人士应该将一分钟当一分钟用,甚至一分掰做两分钟用。谁不想成功呢?所以我们要珍惜时间。
可是,生活真的是由我们看不见听不到的时间一分一秒构成的吗?它不是某个午后、几个朋友有一句没一句、一杯又一杯的绿茶吗?它不是那本对工作对事业发展毫无帮助也得不到一点经济效益的武侠小说吗?在海滩上悠闲地晒太阳的乞丐和发现离生命终点不远了才来晒太阳的富豪,晒的其实是同一个太阳。
有时坐在窗前,半天半天地发呆,什么也不想,什么也不做,看着日头从东到西,听着水龙头滴滴答答地漏水,好像时间之河在缓缓地流淌。有些时间是用来浪费的,就像有些钱是用来乱花的,有些爱情是用来放弃的,有些人是为了相遇之后再别离的。
……