在美展书法比赛作品送件的前一晚,我被爸爸痛骂了一顿,因为我做了爸爸最不能容忍的事情——浪费宣纸。
那阵子,我正准备书法比赛作品的送件,写书法时常常心浮气躁,不是写错字,就是出现败笔,怎么写都写不好。写错了的宣纸就一把揉掉,藏在冰箱后面。我就这样神不知鬼不觉的揉掉很多五十六格大的宣纸。
有一天,奶奶要拿菜,碰巧看到了冰箱后一堆纸,拉出来一看,竟然是我没写完的宣纸,有的还有半张完全空白,有的甚至才写一行。奶奶把宣纸一一抽出来叠成一堆。爸爸从山上回来知道这件事,气得像一座快爆发的火山。爸爸责问我:“你知道这张纸的价值吗?你知道这要制作这么大一张纸,要砍掉多少树吗?”
书法老师知道这件事情以后,也问我:“纸是我们的朋友,如果没有善待它,随便抛弃它,还把它揉得皱皱的,它以后还会跟我们当朋友吗?”
我知道自己这样的行为不对,我想对纸说:“纸对不起。我练习书法的时候,你总是默默陪伴着我;我参加比赛时,你也一直帮助我,让我能有好成绩。我以后如果写不好,不会再把你揉掉了,我会把你折好,要练字时,拿出来把空白的部分写完,绝不会再浪费。请接受我道歉!”