同学们,大家都知道,节约是光荣的,浪费是可耻的这个道理,然而在日常生活中经常会有浪费这种现象发生。
有一次,我帮妈妈去倒垃圾,发现有一个垃圾袋里包着许多的白米饭,这时,我就想起一首古诗“锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”唉!农民伯伯的劳动成果就这样被白白浪费了!真是不应该!也许有人这样认为,大米也是我花钱从超市里买来的。即使浪费也是自己的血汗钱啊!可是你知道吗?农民伯伯丰收的粮食是多么来之不易吗?从播种—灌水—施肥—撒农药—锄草—收割—碾米—出售。每一粒大米里蕴含了农民伯伯多少心血汗水?我相信大家小时候都学过《锄禾》这首诗,可是有多少人把它铭记在心里呢?
我希望大家能意识到浪费是个不好的习惯,所以,让我们一起携起手来,在这个文明的社会中,做到省吃俭用这一传统美德。