秦淮河,灯影朦胧中的丝绸,一张神秘而古老的画卷,一张南京真正的标签。
秦淮河,不像西湖那么优雅标志优美雅致,又不如玄武湖一般的美丽动人。她是一条朦胧的发卡,卡在南京的头顶,永远卡在人们的心中。河面上的船也别有风味。他们船身金黄,红瓦棕门,如支支水上漂动的古老建筑。船内也很特别,红木长椅,大如门的窗户使人一览众山小。一排排的小船在美丽的秦淮河上漂动,恰似一座独特而美丽的水上宫殿。
水上的景色更是美不胜收。傍晚,乘上小船,吹着清鲜而又有一股河水腥味的晚风,顺着河水,向着秦淮河的深处驶去,向着古老沧桑的远方驶去。头顶不时有水鸟飞过。他们忽飞忽落,忽快忽慢,不时窜入水中,不时又停到芦苇丛中,又不时的落在船头。它们是大自然的代表,更是秦淮河的见证者。水中的鱼儿不时地在水中飞驶过,它们在空中跃起,随着朵朵水花和涟漪,又融入进了这条美丽的河中。
当最后一丝曙光映红整个河面时,阳光照在河面上,河水显得格外的美丽,格外的苍老。月亮慢慢升起,擦黑了的夜显得格外的静,船驶向远处的桥洞,只有马达依然响着。月光随着灯光打在桥洞中,我们似乎进入了一个神秘的仙境。船缓缓驶出桥,映入眼帘的又是不一样的景色。河旁的树木在灯光的反衬下显得高大、雄伟。它们守护着这条河,是永远的守护者,守护着南京的美丽,南京的朦胧。
河水似乎平静了,不时传来高昂的鸟鸣。月,倒映在河面上,秦淮河又沉沉的睡去了。这便是南京真正的标签,南京苍老的变迁。