不是说父母端来的牛奶不够温暖,只是那一页页的书本终须我们自己翻过,翻到牛奶渐渐变凉,天渐渐变亮;不是说朋友的安慰不够贴心,只是那一道道沟沟坎坎终须我们自己越过,走到话语渐渐模糊,前路渐渐变宽;不是说我们强大到不需要问一句“谁来帮帮我!”只是真正的成长终须我们自己完成,那些痛苦要一刀一刀刻在自己心上,那些顿悟和释然需要一个人独自去蜕变。
这世界本来就是孤单的。
如果世上有那么多幸运儿,那么幸运儿一定很普通;如果说世上有那么多奇迹,那么奇迹一定很寻常。跌落谷底的人幻想着有人派直升机把他从绝望中拯救出来,我说你错了,没有人会搭救你。怎么掉下去的,就怎么爬上来。用你的手,你的脚,用你的信念,我们得自己爬出深渊。
生命中伴我们走过的人,终将一个个地离去,我们只能和自己在一起。四季如歌,冷暖自知,终会有那么一天,没有人会在秋凉的清晨帮我们披上衣裳。但这不证明我们不能活得温暖。只要学会寻找光明,我就是自己的上帝。
不是教你冷漠和不信任。只是没有人可以给陶渊明建一座桃源,所以他自己离开了,我们看到的才不是官场中鸢飞戾天,同流合污的世俗小人,而是守志不移,襟怀旷远的隐逸诗人;没有人可以一辈子搀扶孙膑,所以他自己站起来了,我们看到的才不是对命运愤愤不平,从此一蹶不振的残疾,而是运筹帷幄,定国安邦的军事奇才。“谁来帮我?”他们没有问过,因为他们手中只有一面镜子,镜中能看到的只有自己。自立而内心笃定的人才能活得温暖和坚强,别说你做不到。
只要你孜孜不倦,自立自强地走下去,总有一天,世界会听见你的声音。