蚂蚁作文600字
我家楼下有一个地方,那是一个很长的台阶,大约有90厘米那么高,台阶的底部有好几个蚂蚁洞,我和妈妈经常会在它的洞前观察,我们每次都会拿些食物喂蚂蚁。
我隔三差五就会发现洞前有好多土,还会看见许多蚂蚁一点一点地把土运到洞外,转身回去又开始重复着刚才的动作,太有意思了,怎么回事,妈妈说:“它们是在造房子,也许是它们储存的粮食太多放不下了,也许是它们又生了好多小宝宝住不下了,”噢!是这么回事,那我们也帮它们造房子吧!妈妈说:“不行,它们的洞那么小,里面可能是弯弯曲曲的,有它们的仓库呀!卧室呀......你怎么帮,要不这样吧!咱们把它洞前的土清理干净,它们运东西会方便些,”好主意。
我们清理完以后,又放了好多好吃的,这时只见一个小蚂蚁发现了,它转头回到洞里叫伙伴们去了,一会儿成群结队的小蚂蚁出现了,它们争先恐后地跑向食物,有的拉、有的拖、有的几个合伙运、有的在运的过程中累得直翻跟头,但是它们都不气馁,还是坚持把食物运回洞里,我有时把食物放到它们洞口,有利于它们早点把食物运回去,有时故意放在离洞口远些,想看它们的团队精神,我经常观察它们运食物,知道它们把小一点的食物运回洞里,把大一点的食物又容易分开的,先分开再运回洞里,把又大的又不容易分开的就先用土埋起来,然后它们挖通往蚁窝的通道,在它们饿的时候就会跑过去吃,到了下雨天,我还会到它们的洞前去看,发现一个小蚂蚁也没有,原来它们都躲到洞里去了,它们的洞修建的很牢固,雨水也淹不住。
我发现这些小蚂蚁太了不起了,每次见到它们都是忙忙碌碌的,不是运食物就是造房子,看吧!只要你在日常生活中用心观察,你就会有所发现。