收藏作文600字
花样的文字,佳酿般的文章,寒假期间,我品味了国家一级作家汤素兰的新作——《时光收藏人》。
这是一部有助于孩子心灵成长的故事童话集。它以作家的亲身经历及其充满地域特色的故乡小镇为原型,讲述了14个风格迥异、个性鲜明的小动物、小精灵和大人、孩子间发生的关于友谊、爱、生命和世界的故事。留给我印象最深的,还是“彩云幼儿园”这个故事。
故事中的老奶奶有一个好听的名字,叫彩云奶奶,她可不是普通的奶奶,是天上的神仙,她为了让棚户区的孩子们能够上学,给孩子们在广场上建了一所整洁漂亮的幼儿园——彩云幼儿园。她虽然不是老师,但对孩子们的爱是无私的,如春雨,如甘霖。文中令我最感动的一句话是:“如果我把幼儿园拆掉了,这二十个孩子到哪里上幼儿园呢?”读到这里,我心里暖融融的。
我情不自禁地想到了暑假里教我写作的赵老师。那一天,我正在专心致志地写作,突然手臂微微发麻,赵老师得知后,赶忙询问我的情况,还不忘为我按摩,老师小心翼翼地按捏着我的手臂,赵老师的手指在我的手臂上井然有序的按摩,不紧不慢,好象在跳着优美的华尔兹圆舞曲,顿时,我感受到老师掌心的温热,在她不停地按摩下,发麻的手臂也渐渐放松,我的感激之情油然而生。“老师似春蚕,如蜡烛”这话一点也不错,老师总是把自己的爱默默地奉献给每一位学生,故事中的白云老师让我想到了三四年级的班主任——沈老师。她年轻、漂亮、有活力。在学习时,她是我们的良师;在活动时,她是我们的好友。在辅导学生时,她总是一丝不苟,能耐心地讲解每一道难题,直到学生理解为止。老师无愧于“人类灵魂的工程师”的称号。
品味经典之作,我多了一份清纯,少了一份浮躁;多了一份对老师的敬重,少了一份孩童的顽劣。是书让我健康成长,我感谢《时光收藏人》这位良师益友。