小不点作文600字
同学给了我一只小蚕,我把它与我养的那些胖乎乎的蚕宝宝放在一起,它看起来那么弱小,我叫它“小不点”。
它就像被母亲遗弃在荒野的孩子,我真担心它长不大。刚来的那两天,它独自躺在一片桑叶上,几乎不怎么爬动,也很少吃桑叶,总是静静地呆着,也许是在思念远方的母亲吧。过了几天,它活泼起来,开始悠闲地漫步在层层叠叠的桑叶中,饿了就蠕动着小小的身躯,摆动着无数条小脚,顺着叶茎把头探到叶边上,大口大口地吃,不一会儿,桑叶就被吃出了一个大窟窿,真像个馋劲十足的“小吃货”。这样大快朵颐地吃了三四天后,它懒洋洋地躺在一片新的桑叶上,微微地扭了扭身子,一动不动地睡去了。睡了一两天,它竟然脱下褐黄色的睡袍,换上了洁白的新装,又吧嗒着小嘴大口吃起了嫩绿的桑叶。它就这样“吃了睡,睡了吃”,当它脱下四层外衣后,我惊喜地发现,它已经和其它的蚕宝宝一样白胖了,它再也不是“小不点”了。
不知怎的,前两天,它突然又变得不爱吃桑叶了,总是向上昂着头,不停地爬来爬去,最后爬到盒角,斜着身子不停地摇晃着脑袋。我发现它吐出了一根透明纤细的丝,在阳光中隐隐闪烁着白光。它一刻也没有停歇,一边摆动着小脑袋一边不知疲倦地吐丝,丝越吐越长。渐渐地,它把吐出来的柔丝缠绕成了一座椭圆形的房子,把自己完完全全地藏了起来。那柔软的丝囊房一定很暖和吧,它一定在里面睡大觉,做着恬静的美梦,等着破茧而出的那一天。
“柔丝吐尽三千丈,留下相思为自强。”此刻,我真希望“小不点”别那么快钻出蚕茧,因为它化身为蚕蛾并且产完卵后,生命就会悄然终结。恍惚中,有一道美丽的白影漂过窗前,那就是“小不点”,它扑着洁白的翅膀跟我说再见。