头上作文600字
我书房的案头上养了一盆文竹。每每看到它那优美的姿态、细柔的枝干、高低有序的造型,我都有一种神清气爽的感觉。尤其它那层层叠叠、蓬蓬松松的碧绿叶片,着实令我痴迷。
我喜欢文竹,我喜欢它似竹非竹的风韵美貌。你看,它的枝干有节似竹,姿态文雅潇洒;它的叶片纤细秀丽,密生如羽毛;它的自然造型翠云层层,独具风韵。它就像是我的端庄秀丽的闺蜜,陪伴着我在书房里读书,使我孜孜不倦。
我喜欢文竹,不仅因为它的美貌,而且还因为它杀菌抗病的英雄精神。据说,它能够吸收二氧化碳,排放出新鲜氧气,净化室内环境;它的根可以治疗急性气管炎,具有润肺止咳祛痰的作用。如果你咳嗽了,吃一点文竹,你就能摆脱病魔;当你精神抑郁、情绪低落时,你不妨看一眼象征永恒和友谊的文竹,它就像挚友一样,全神贯注倾听你的心声,让你疲劳的心灵回归到舒服的大自然之中。
我喜欢文竹,更因为它的书香气息。我曾经在什么地方读过一个故事。那作者说,当他告别玩耍的幼儿时代、背着书包去上学的时候,他的妈妈把一棵植物放在他的书包里,他觉得好奇,问妈妈:“妈妈,你为何要在我的书包里放一棵草呢?”妈妈回答说:“这不是草,这是文竹,带着它去上学,你读书就会聪明伶俐,胸有成竹,学有所成。”从此,那株小小的文竹就像一股神奇的力量,在那颗幼小的心灵里扎了根。因为有了文竹,有了自信,更因有了追求卓越的好奇心,那人果然功成名就。
我喜欢文竹,我喜欢文竹的一切。文竹虽没有其他花卉的雍容华贵,也没有翠竹的挺拔秀丽,更没有松柏的傲骨峥嵘,然而,文竹并不是徒有其表,它实际上已经拥有了花卉、竹子和松柏的功夫。我就是喜欢文竹,我喜欢我书房案头上的文竹!