与相伴的作文600字
进入初二,每天的学习生活仍是那样枯燥。偶尔闲下来,拿出一本好书,打开来细细品味,自己就不知不觉地沉浸在书的芳香之中,为它的雅致与深厚所陶醉。
打开《唐诗精选》,读李白的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,让我体会到那雄伟豪迈的气势;看李清照的“花自凋零水自流,一种相思,两处闲愁”,让我意识到人间竟有如此悲苦缠绵的爱情;品范仲淹的“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,让我明白了古代边关战士思念家乡却又忠心报国,慨叹功业未成的矛盾心境;赏杜甫的“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”,让我懂得了诗人对平息战乱、收复失地的激动喜悦的心情……读古诗品人生,书啊,你让我了解了你那深刻丰富的内涵。与你相伴的日子,真好!
人生难免会有挫折和痛苦,当我遇事伤心之余,回屋打开一本书,此时我就完全沉浸在了书海里,忘记了尘世的繁杂、无味的纠缠,复杂的心境一下子便归于平静和坦荡。书啊!唯有你,最真诚,最睿智,能够安慰我,让我走出悲苦烦闷,重建灿烂的霞光。书啊,你不愧是我的良师益友,与你相伴的日子,真好!
当我烦躁不安的时候,书啊,我只想向你请教――我该怎么办?而你总是虔诚地告诉我:遇事头脑要冷静,惟有如此,才能成大事。记住一句话:性格决定命运,命运决定人生。我现在慢慢读懂了这句话。书啊,你告诉我的太多太多,我该怎样感激你呢?与你相伴的日子,真好!
当我与同学之间发生了摩擦,正要火拼一场时,书啊,我又想到你教我的一句话:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。于是,我听信了你的话,结局是我与同学重归于好,一切风平浪静。
真的谢谢你,亲爱的书!是你让我明白了如何与人和谐共处。
我喜欢读书,寄情于此,求知上进,知事明理,欣赏自娱,正如东坡先生所言:“此心安处是吾乡。”
与书相伴,获得快乐;与书相伴,感受幸福;与书相伴,营造和谐……与书相伴的日子,真好!