梦是一条长长的路,你无法知道尽头的风景。但路途上,有美丽的身影,秀丽的风景,还有老师和同学贴心的关爱。
——题记
梦,一个熟悉的字眼。不记得它究竟容纳了我多少热情,只依稀记得年少懵懂的我那些年挥洒的青春。
悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。跨入一个梦幻的校园,我与一位志师相结识,他好像是我的一位老朋友,总有说不尽的话,道不完的情。他,让我看见了语文的真谛,驱除了老套的观念,洗去了思想的尘埃,宛如一把激情四射的火把,烧起我心中不灭的爱火。就这样,那颗种子被种在我的心底,越埋越深,并且植入我的血液中,我的骨子里。这个心愿永远只是心底中的一个小秘密,不许别人问起,只让它肆无忌惮地长枝长叶。
在成长的岁月中,学习生活难免碰到磕磕绊绊,大脑里突然蹦出一些与自己梦想背离的想法。从来都很执着,有时又想要退缩;从来都很认真,有时却想漫不经心;从来都很坚强,但有时也想痛哭一场……这些飘忽不定的思绪,引诱并腐蚀着我。……而至今,仍旧唯有一种信念,一种目标定格在我心中,那就是永恒的梦想——为人师。在普通又平凡的生活中,挫折和困难争先恐后地蜂拥而至,大大小小的打击痛彻心扉,而这个坚定的梦是我的盾牌、靠山,让我再一次地站起来,再一次地投入奋斗中。我,永不忘先前。
刚步入初中的我,并没有规划和目标的指引,学习生活有时也失去了方向,只能在原地彷徨着,徘徊着。即便如此,我也没有想象得到,能够差得如此“彻底”。那天,阴暗的天气扰得我无来由地心慌。我站在长长的走廊上,漫无目的地向校园的四处望去。不一会儿,我竟被叫到办公室。我迅速地往办公室的方向走去,那门的颜色好像暗了许多。我怀着砰砰直跳的心情,缓缓地推开了这扇未知的大门,想要双眼目睹这扇门后未知的世界。数学老师微笑地向我挥了挥手,我松了一口气。当他左翻右翻地找着试卷时,我疑惑地朝他看了看几眼。他并没有和我解释,只是用一张试卷揭开了隐藏在下面的谜底,也捣乱了我心中的五味瓶。哎,真不是滋味!他并没有打算说教说教我,只是留下了一句意味深长的话:回去反省反省,下次再努力。虽然心里有着说不出的滋味,但一想到我是个有梦的人,这些就成了我精神上的支柱,成了我心灵的慰藉。
这条路上,坎坷、辛酸都是必经的。有时,我们会被现实压迫,无法呼吸;有时,我们在黑暗中找不到栖身的地方,总是体会着孤独的苦味;有时,我们在没有退路的山谷里,深陷抉择之中:是被深渊吞噬,还是沿着残壁在黑暗中摸索光明?其实,我最渴望的,还是在软弱失败时,能记起我起初的决定。
追求梦想是艰辛的,因为那是山重水复的曲折;追求梦想是快乐的,因为那是柳暗花明的明朗;追求梦想是幸福的,因为生活的意义就在于不断地发掘自我,超越自我!