河水作文600字
无意间,我瞟到了那本《十万个为什么》,好奇心使我第二次翻开了那本已有些陈旧的书。
一行字首先映入了我的眼帘!
鞭炮在河水中为何也能燃放?
什么?这不可能吧,鞭炮是火药呀!火和水向来不和,这次怎么会合作呢?
好奇心再次作祟,我怀着就试一次的想法来到储藏室,找到了春节时放剩的“东方明珠”(一种长竿形的礼花,拿在手中对着天空,会喷出礼花,大约8发),又揣上打火机,兴高彩烈地出了房门。
一路笑着来到湖边,看着眼前翠绿的湖水,我小心翼翼地向下走去,坐在了最后一级石阶上。
看着手里的礼花,再看看另一只手中的打火机,我害怕又艰难地吞了吞口水,思量了半天,还是点燃了手中爆竹的导火线。
到了!我看着已经开始冒烟发射口,怯生生想将手缩回来。
“砰!”当我默默数到第五秒时,只听见一声巨响,一道绚烂的金光从发射口中喷出,以一个完美的弧线落入了湖中。我目不转睛地盯着。那金光落入湖中后,并没有马上炸开,而是在深入?!
“轰!”又是一声响,金光四射,湖水溅了起来,真美啊!我不禁感慨道。
可是一般鞭炮遇水后都会炸开吧?可是为什么遇到湖水后就不一样了呢?
在《十万个为什么》中,我找到了我要的答案:原来,湖水中含有足够的氧气可以让火焰继续燃烧,直到炸开。
真可谓是:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”哪!