数学作文600字
我是一名三年级的小学生,我已掌握了一些数学知识。其中我记得学过一种数学题的解析方法,就是有趣的推理。这种解析方法特别好玩,只要你用心去发现,仔细的分析,耐心的推理,总能破解难题的!
今天我带大家一起来分析一道推理题。问题是:航模小组有六个飞机模型,淘气号、奇思号、妙想号、笑笑号、乐乐号和教练号,它们都放在柜子里,请你根据后面的信息,找到它们的准确摆放位置。下面就是题目给出的信息,为了方便推理,我给这些信息标上序号:
①淘气号和乐乐号都放在柜子的左侧,淘气号在乐乐号的上面。
②教练号在最上面的一排左侧。
③妙想号不在最上面,也不在最下面。
④奇思号没有放在教练号的旁边。柜子有三排,每排有两个。
首先老师教我们说这种题信息太多,所以要先分类,然后找肯定判断,因为只有肯定判断是直接告诉你的。所以先从信息②入手,教练号在最上面一排左侧,由此确定教练号是一号。接着从信息①入手,淘气号和乐乐号都放在柜子的左侧,但是淘气号在乐乐号的上面,所以淘气号是二号,乐乐号是三号。然后再从信息③入手,妙想号不在最上面,也不在最下面,所以在中间,而且左侧已经摆满了,所以它在右侧中间。奇思号没有放在教练号的旁边,所以肯定是六号。然后就剩笑笑了,笑笑就是四号。问题的答案就这样推理解析出来了。
怎么样?同学们,有趣吗?看懂我的推理过程了吗?也许你们觉得有点难,不过只要大家用心观察、分析、推理,一定能破解它的奥秘。我们共同加油,向神奇的数学殿堂迈进。