寒假期间,我认真阅读了《找准人生的北斗星》这本书,使我感触很深,并从中得到了一些感悟和启迪。书中清楚地告诉我们青少年朋友什么是真善美、什么是假恶丑;引导我们从小要知荣辱、辨美丑、明礼仪、树新风;引导我们从自我做起,从现在做起,从点滴小事做起,使良好的道德风尚在我们幼小的心灵中扎根生长。
诚信是中华民族宝贵的精神财富。我国古时候就有许多诚实守信的故事,如“曾子杀猪”、“一诺千金”等故事一直流传至今,他们的人品一直为后人所尊敬。虽然他们生活的年代离我们很远,但是,他们诚实正直的高尚品德永远值得我们学习和传承。今天,我们讲诚信就是要说真话,求真知,做真人。别看这简简单单的几个字,要想持之以恒全部做到也不是一件容易的事。记得三年级的时候,我们学校到处都盛行玩弹珠的游戏,同学之间都相互攀比谁拥有的弹珠数量、品种多。我为了拥有更多更好的弹珠,就把妈妈每天给我买早餐的钱用于买弹珠。
每当妈妈问我今天早餐吃什么时,我就随口说一下,妈妈也没有察觉。可是,过了一段时间,妈妈搞卫生时发现了一小桶花花绿绿的弹珠。那天我放学回家,就看见妈妈很严厉地坐在客厅的沙发上,一见我回来,就盘问我这弹珠哪里来的。我只好如实告诉妈妈是用买早餐的钱买的。妈妈狠狠地批评了我,批评我不该撒谎。对照一下“故事屋”中的主人公,我实在是太不应该了。
今后,我要以“故事屋”中的主人公为榜样,高标准严要求对待自己,在追求人生理想的道路上踏踏实实、一步一个脚印,在日常为人处世之中,真诚待人、严格自律,自觉做到“知荣而行,知耻而止”;从自身做起、从身边的点点滴滴做起,多给红领巾增光添彩,做一名健康快乐的阳光少年!