星期五下午,赵芬和张家乐走在马路上。
突然,一股臭味向他们飘来。原来,他们前面有一个垃圾桶。他们走近垃圾桶,有几只蚊子在垃圾桶上面“嗡嗡嗡”地飞来飞去。垃圾桶旁边有很多垃圾,令人更恶心的是垃圾桶上还挂着一个腐烂的香蕉皮,而垃圾桶里却空空如也。赵芬气得火冒三丈,眉头紧锁地说:“是谁这么缺德,不把垃圾扔在垃圾桶里,扔在外面,真是没有保护环境的意识!”
赵芬挽起袖子,将垃圾一个一个的捡起放进垃圾桶里。她看了看站在一旁无所事事的张家乐,气呼呼地喊道:“张家乐,你还是个三好学生呢,我看,你跟本不配做三好学生。”火辣辣的太阳照在赵芬身上,她热得汗流浃背,她仍继续捡着垃圾。
当赵芬扭头发现张家乐仍在一旁闲站着时,她又来气地说:“张家乐,你又干什么呢?想一想该怎样让人们保护环境吧!”张家乐想了想,我们可以写个标语贴在垃圾桶上,不过写什么好呢?写“保护环境,人人有责”,好像有点不新颖,他看了看周围的环境,忽然又想到了一个标语“文明只差一步”,心想:这个标语好,随后立即拿起笔,认真地写了起来。
赵芬捡完了垃圾,张家乐也写好标语贴在了垃圾桶上,赵芬看到张家乐贴的标语“文明只差一步”,立马向张家乐竖起了大拇指,说:“真不愧是个三好学生呀!”
其实,在生活中,每一个地方与文明只差一步,如果每个人都不讲文明,那我们的社会也会变成一团糟。只要每个人讲文明,那世界就会一天比一天更美好!