电话作文600字
今天,我和爸爸在家里做土电话。
开始做了,我们先准备好做土电话所需要的材料,一条又细又长的绳子和两个一次性纸杯。爸爸说:“绳子要长些,如果绳子不长,就等于面对面说话了。”于是,我找来了一条约2.5米的长绳子。接着,我就开始在纸杯的底部打孔。我拿起一支尖尖的笔,用力地往纸杯底部扎去,纸杯底部马上被我打出了一个大孔,我高兴地拿起纸杯给爸爸看,还兴奋地说:“打孔真容易!”结果,爸爸说:“孔不要打得太大,要看准绳子的大小。如果孔太大了,绳子打好结还是会掉出来,卡不牢。
如果孔太小,绳子就很难穿过去。”听了爸爸的话,我知道这个纸杯不能再用了,于是我换了一个新的纸杯。这时,爸爸提议我用小号的螺丝刀钻孔。这一次,我小心翼翼地用螺丝刀在纸杯底部钻了一个小孔,然后,把绳子的一端从纸杯底部的小孔穿进去,把杯子里的绳子打一个结,这样绳子就卡在杯子里了。我用相同的做法,做好了另外一边,这样土电话就做好了。
土电话真的能通话吗?我迫不及待地与爸爸一起做试验。爸爸先让我把杯口放在耳边,再把绳子拉直,这样,我和爸爸的距离就拉开了。接着爸爸对准杯口说话,我认真地听,果然杯子里传来了爸爸的声音。我马上让爸爸换过来,我说爸爸听,我对着杯口小声地说话,爸爸一边用手打了一个OK的手势,一边点头,告诉我他听到了我说的话,我太高兴了,兴奋地又叫又跳。坐在爸爸的身边,我好奇地问:“为什么土电话能传播声音呢?”爸爸耐心地说:“因为拉直的绳子可以通过振动传播声音,这样对方就能听到了。”原来是这样。
土电话真有趣!