“嘀铃铃,嘀铃铃——”你听,周五晚上的这阵电话铃多么动听美妙,这是舅舅给外婆打的问候电话。自从他去遥远的深圳工作后,十年如一日地在固定的时间段和外婆通话。
舅舅早已把这种行为当成了一个习惯,每周都不会忘记,外婆也总是满脸喜悦地接电话。有一次,外婆、妈妈和我一起在周五的晚上逛超市,可外婆的老年机落家里了,还关着机。当我们回家时,妈妈从包包里拿出手机看时间,“咦,怎么有9个未接电话?”我好奇地凑上去一看,全是舅舅打过来的,因为超市里太吵闹了,听不见电话铃响,怪不得舅舅的来电都变成了未接电话。于是,妈妈赶紧回拨。“阿姐,你终于接我电话了,老娘的手机怎么关机呀?打了十几个电话都不通,急死我了!”舅舅急迫地声音传过来。“是这样子的……”妈妈赶紧说明原因,然后对外婆说:“老娘,你用我的手机和小弟通电话吧,我帮你开免提。”外婆喜滋滋地接过电话,两个“大嗓门”接上话,我当时在边上,听着真真切切,“老娘,天气预报显示你们那里的温度很低啊,你要注意保暖,另外我刚刚去香港买了钙片,今天已经邮寄过去了,你每日一片别忘记了啊。”“啊呀,你怎么又买了呢,一瓶有60粒可以吃两个月的,还没吃完哇,小宇航(我哥哥)要期末考试了吧,你要多关心一点的啊,”……母子两人进入温馨的聊天中,我看着外婆那张犹如菊花盛开的笑脸,不禁佩服起舅舅。这也是中华传统美德中的孝吧!
“孝”不分大小,一个小小的电话就藏有一份孝心。我也要像舅舅学习,从小事做起,多多关心父母,做一个有孝心的好孩子。