企盼作文600字
“汉语热”的欢喜
现在世界各地掀起了一次强烈的“汉语热”, 目前,全世界一百多个国家的2500余所大学开设了汉语课程,中国以外学习汉语的外国人近4000万人。在美国,开设中文课的学校超过600所。而到20xx年,预计全球更是将有超过1亿的外国人学习中文。
许多中国人为此沾沾自喜,认为中国终于有机会成为世界文化强国啦!当我看到地铁的电视上的新闻说“汉语热”正在全球’发热”时,思绪顿时疯狂翻滚起来,我由衷的为我是一名中国人而感到骄傲。我默叹,中国不亏是中国,从战争中到现在,才不过60年的时间,就可以让国际关注我们,发展速度真是快······我企盼看到中国美好的明天!
“汉语热”的思考
但,坐下来仔细想想。为什么会出现“汉语热”呢?是外国人对中国的文化的兴趣还是仅仅是看中了中国市场?可惜,外国人真正看中的是中国的市场。很少是真正感受到了中国的文化的魅力······那么“汉语热”也将是3分钟热度,过了就没了。
其实,这也是有原因的啊。也许问题是不是就是出现在我们中国人本身?敢问一下中国传统的武术、国画、京剧、中医等等现在还有几个孩子对其感兴趣?几乎所有的孩子都在追求跆拳道、街头涂鸦、好莱坞电影、西医等等。孩子是中国的希望,如果我们都放弃了中国的文化,又何谈让中国文化走向世界呢?我企盼中国文化周向世界!
“汉语热”的将来
汉语的将来,我想到了2种。
第一种,是我们中国的少年将汉语推向世界,成为世界所有国家的必修课程,把中国的文化推向顶峰!
第二种,则是,当“汉语热”过去后,就不在有现在的辉煌,只有真正爱她,了解她的人才会学习她。
汉语作为世界上使用人数最多的语言,我们中国人有权去,有义务去发扬她,去展现她的魅力。展望她的未来,一片美丽的蓝图。我企盼外国人丢中国有真正的见解!