小议作文
小议成功小议成功魏宇谈到成功,我们自然就会想到一些成功的人士。那么他们是靠什么成功的呢?运气吗,机会吗,实干吗?
我觉得不仅仅是这些,我觉得更重要的是创新。我曾经看过这样一个故事:有一个屡次失败的人,回到家乡种田。因土质的关系,没有多少收成,后来他潜心专研,发现这中土质适合种植果树,于是栽植了大片果树,三年后,他收获了累累硕果。乡亲看在眼里,谗在心里,也效仿他栽植了大片、大片的果树。第二年,他却砍了果树,栽了柳树,他用柳枝编织了果筐,买给乡亲们,又发了一笔小财。有人看他又发了财,又效仿起来,他呢,又把柳树砍了,中了草:水果远运,果筐了不能不垫草……后来,他又种了花,在花园中立了广告牌,因火车从这里路过,租用广告牌的费用自然很高……在这个乡村,人人都同样有这样、那样的运气、机会,人人也都有实干的精神,可他却是成功者,我们研究其中的奥秘,不难看出,最主要的是创新。在我们身边也有一个类似的事:在一次美术创作竞赛中,有一同学画一幅“墨荷”,所有参赛的同学都笑她:荷叶是绿的,荷花是白的,可你的算什么呀?只能是信笔涂鸦。她没有因为同学们的冷嘲热讽而气馁,毅然决然地把自己的作品交了上去。
结果如何呢?她的作品荣获特等奖。其他人没有得奖原因,我看不外乎是被传统的画法所束缚,不能走出一条创新的道路来。我们是未来的主人,未来世界任我们驰骋,任我们飞翔。我们现在就应该自我培养创新的精神与创新的能力,以便我们明天走向竞争的社会舞台,创造人生的辉煌。