每个家庭都有自己特有的家风来规范和引导每个家庭成员的言行。今天,我就自己的家风来发表一下自己的见解。
百善孝为先
孝。 这个字几乎是贯穿了中国上下五千年。古人非常讲究孝道,由鲁迅的《二十四孝图》就可以看出。尽管现代社会没有,二十四孝,那样夸张,但它依旧十分重要。
我的家庭也非常注重对“孝”的培养,几乎从我记事起,爸爸妈妈就给我讲了许多关于“孝道”的故事,而他们也自始至终都在进行对“孝”的践行。
爷爷奶奶总是对他们赞不绝口,并让我向爸爸妈妈学习,做一个孝顺的人!妈妈告诉我说:孝并不是一朝一夕的喷涌,它永远在自己的内心激荡。
诚实为本
爸爸妈妈常常告诫我要做一个诚实的人,只有这样,大家才愿意亲近你,和你交朋友!而你自身也在践行诚实的过程中得到升华!
于是,我开始努力做一个诚实的人:不对别人撒谎,哪怕事实对自己再不利,也要实事求是。果真,因为我的诚实和友善,大家都愿意和我做朋友,而我因此也不再孤独寂寞。
当然,诚实不一定总是不撒谎,直言不讳,有时善意的谎言更能够帮助和挽救他人。
不抛弃,不放弃
人生难免磕磕绊绊,但在遇到挫折和失败时,我不会选择哭泣和气馁;相反,我会继续努力追求,因为我记得—不抛弃,不放弃!
阳光总在风雨后,这是父母常常教导我的一句话。他们告诉我,再遇到问题时,一味地逃避非但不会解决问题,有时还会将问题复杂化,只有迎难而上,努力找到解决问题的办法才是最实际的。
于是,我懂得了—不抛弃,不放弃!
以上只是我的家风的一部分,他们也许老生常谈,耳熟能详,但却依旧散发出其亘古的光芒,照耀着我和我的家人,使我们的前方不再迷茫!