近几年,一些电视台为了提高自身收视率,纷纷效仿外国优秀的节目。生搬硬套地将一些节目创意或元素搬上银幕,吸引观众的眼球。然而我们广大观众心里只有这样一种感觉:我们被骗了。·
最近几年流行起来的“超女”“快男”,虽然在比赛时,支持选手的票数超过上百万。可是,当比赛结束后,他们的拥护者、追捧者们早已不见踪影,如此令人匪夷的现象,让大家觉得其实电视台才是最大的赢家。什么“超女”“快男”,不过是电视台用来赚钱的工具罢了。看过“美国偶像”这个节目的观众,一定会发觉国内的这些选秀节目完全是模仿国外的。所以,有许多人批判那些选秀节目。但是,那毕竟是少数。直到今年,选秀节目在我国盛行已六年之久,每年都是相同的程序,什么海选、PK、投票,几乎成了每次播出的必需品。且在某电视台播出获得很大反响后,其他各电视台都开始纷纷效仿。“快男”“型秀”“绝对”……这些选秀节目令人目不暇接,多了,便让人心生厌恶之意。没有任何创新的老套式造就一批批选出来的“明日之星”,然而,最后“红”了的屈指可数。可是,为什么“美国偶像”创办了六季、风靡欧美五年、收视人数超过全球,12亿口,且新意百出呢?并不是我国的‘.星”才气不够,而是“美国偶像”每年形式创新,令人耳目一新。他们每年的创意和想法都符合当下人们的思想,符合潮流趋势,所以会受到那么多人的推崇。
回顾我国电视台节目,近年来以“哈韩”为主流,所以,各地纷纷效仿韩国综艺节目,大部分电视台的娱乐综艺环节,不是从出生就看过的游戏,就是从韩国某综艺节目上左挖一点、右掰一点拼凑而成。甚至国内各电视综艺节目之间也相互抄袭模仿,给人以换汤不换药之嫌,效果可想而知,这不免让人觉得我国电视综艺节目缺乏自己的创新意识。
所以,我认为我国电视综艺节目的发展,以至于我国影视行业的发展,都需要不断地创新,不断地探索,才能有所突破。走自己的特色路线,创新自我品牌,才会赢得世界的喝彩!