细菌这种东西大家一点都不陌生,它是医生拼命想产除的东西;是清洁工,最不愿意看到的东西;在古人眼里,它更是如同一种鬼怪。
可假如没有细菌会是什么样的情形呢?
面包、酸奶、醋、酒这些都是人类餐桌上的“常客”,然而你可曾想过,这些美味的佳肴,于细菌的作用息息相关?对的,就是它们这群菌类,发酵食品的美味源于酵母。它们在原来的食物中“盖房子”,靠着食物中的糖和水分进行生长繁衍,生长繁衍过程中产生,如二氧化碳、有机酸和酒精,让人感到很可口、美味。假如世界上没有细菌了,这些美味佳肴,还会到你餐桌上“做客”?
人的身体中不只有作恶多端的细菌,还有不可计数的益菌。
在我们刚刚出生的时候,只能吃妈妈的母乳。但是因为婴儿的肠道是无菌的,所以吃什么都会反胃,而妈妈的母乳,赐给了我们宝贵的益生菌,益生菌在消化时会产生酸和酶,帮助我们人体肠胃消化,还能帮助我们更好的吸收食物中营养。而如果没有这一群细菌,我们就无法大饱口福,吃什么都会反胃,食物不得很好的消化,营养不可很好的吸收,想想该有多难受啊!
在细菌中杆菌这一种菌类,可对我们人类有很大的帮助哩!
在食品工业中,利用醋酸杆菌制醋。在制剂工业中,苏云金杆菌、杀螟杆菌等能毒杀松毛虫等多种农林害虫,利用它们制作生物杀虫剂,可以减少农药的使用,防止环境污染。此外,大肠杆菌还是科学家们进行科学实验研究的好材料。现在,利用生物技术手段,人们已经能够让大肠杆菌来生产胰岛素、干扰素等贵重药物了。
细菌对我们的生活帮助真大啊!