我曾读过这样一个故事:在一个穷乡僻壤的小山村,一个男孩从小就失去了父亲,没有了父爱,是母亲一人把他含辛茹苦的拉扯大。他长大后学业有成,且有一份好的工作,也有了自己的美满的小家庭,日子过得挺美满的。可是天有不测风云,他母亲不小心摔了一跤,虽经过抢救,保住了性命,但人已残废,生活不能自理。而作为儿子的他却每天照料母亲的生活起居。这儿子的所为不就是我们所说的感恩吗?
而今,我们之所以能坐在教室里安心的学习,是因为有党、政府、社会给我们的莫大的帮助:给我们免去教科书的费用、给我们贫困寄宿生提供生活费补助……
所有这一切都有助于我们,有恩于我们,我们都应该懂得用心去回馈。回馈于有助于我们的一切,感恩于有恩于我们的一切,就在我们的生活中,在生活的细微之中。一杯水、一条毛巾、一句感激的话、一句道歉、相互理解,甚至一个眼神都是你感恩的行动和表现。
感恩父母,是父母给我们以一个健康灵动的肉躯;感恩老师,是老师给我们知识和做人之道;感恩朋友,是朋友与我们一起分担喜与忧;感恩社会,是这个集体给我们以力量和温暖;感恩自然,是大自然赐予我们以生活的必需。
我们是学生,不仅要有一颗感恩的心,而且要学会感恩。只有懂得感恩,学会感恩,且付诸行动,我们的生活才会更加幸福,我们的心灵才会更加纯洁,我们的人生才会更加灿烂,我们的生命才会更加精彩,我们的社会才会更加和谐,更加温暖。
感恩我们要行动,从小事做起,从自己做起,从现在做起!