最近,班里在上有关汉字的综合性学习,在调查过程中,我发现现在写错别字现象到处都是。在自己的作业本中,错别字更是像毛笔上的毛一样多。比如:“举例子”的“例”写成了“列”字,“形状”的“形”写成了“型”……在大街上走着,错别字就更多了,消防部门贴出的告示“家家防火”竟然写成了“家家放火”。在水果店里,一颗樱桃的“颗”却写成了一棵树的“棵”,让人看了捧腹大笑。历史中,因为写了错别字而战败的故事也有不少。据说有一年,蒋介石跟阎锡山、冯玉祥打仗时,就有这么一个故事。冯玉祥和阎锡山商定在“沁阳”歼灭蒋军,可冯玉祥的一位作战参谋把“沁阳”多写了一撇,写成了“泌阳”。凑巧,在其他地方刚好有一个叫“泌阳”的县城。这次失误贻误了战机,导致200万人的军队败给了仅100万人的军队,真是一字毁一军啊!我还听说某幼儿园点名时,一名老师叫道:“黄肚皮”,讲台下没人回答。等老师报完所有学生的名字,一位女学生说:“老师,没有报到我的名字,我叫黄月坡!”台下哈哈大笑,老师羞得恨不得钻进地底下。像这样的故事三天三夜也说不完。
可为什么会出现这么多的错别字呢?经过我们班全体同学的总结归纳,发现错别字的产生由同音字、形近字、多音字等组成,一时的粗心就会使错别字出现。但错别字并不是不可预防的,只要你多看课外书,了解字义,在生活中不断地去运用,就可以减少错别字的出现次数。
错别字是书写汉字中的一道难关,如果你发现有错别字出现,却不去改正终究会“千里之堤,毁于蚁窝”,酿成大祸。