“群”,在《说文解字》里是这样解释的:“群,辈也。从羊,君生,臣铉等,曰羊,性好群,故从羊。”本义是羊群、兽群、人群。引申含义是世间万物相聚成伙的,聚在一起的皆为群。
在茹毛饮血的原始社会,人类为了生存与各种野兽争斗。可是人十分弱小,怎么能与那些有着锋牙利爪的野兽相斗争呢?故近者聚而为群。柳宗元的《封建论》里说:“群之分,其争必大,大而后有兵有德。又有大者,众群之长又就而听命焉,以安其属。各种群相互争斗,弱小的群被吞并,留下的群便越来越大,首领的权力也越来越大,逐渐形成了我们现在的国。这是一种群。
《周易》里边说:“物以类聚,人以群分。”随着社会的不断进步与发展,人们的基本生活获得了满足,于是就有了更高的精神追求。有些志趣相投的人聚在一起,就组成了形形色色的群,此“群”非彼“群”。这样的群之间不会轻易地去互相残杀,因为这种群不是为了谋生被迫诞生的,而是群成员之间相互吸引而形成的,他们要求的是使自己在精神上变得更好。这是一种群。
弱小的生灵需要群体的庇护,总是成群结队地呆在一起。人类不仅如此,而且还需要在群体中相互温暖和赏识。因此我们的生活与各种群息息相关,学生群、工作群、家人群、朋友群……论语有言“君子矜而不争,群而不党”,愿我们都能成为群之君子。