如今社会,越来越多的人把自己比作是君子。他们奉行的是“君子动口不动手”的处事原则,而且此类君子不分男女、老少皆宜。这样的人,男的往往衣冠楚楚、一表人才。女的则是花容月貌、楚楚动人。
他们走在整洁宽敞的大街上,会毫不犹豫地对那些乱丢垃圾的“小人”投去愤怒的眼光,那犀利的眼神足以令人胆战心惊,吓出一身冷汗。如果还有人胆敢把垃圾踢来踢去,他们更是会上前对肇事者大讲特讲社会公德、人生哲理。然而,怒过了、骂过了之后,他们往往自视功成身就、任务完成,于是,此时不走更待何时。而那散落一地的垃圾依旧“横尸街头”、惨不忍睹。
话已至此,相信您一定会对此类君子有所感触。或许您就是其中之一,亦或许您对此一直不甚了解,您觉得这样的君子作为是值得提倡、称赞的吗?
很显然,不是。依笔者之见,“君子动口不动手”不如“君子动口也动手”来的好。两者相比,虽然只有一字之差,但是其本质却截然不同。前者奉行“事不关己,高高挂起”的哲学,处处以旁观者自居,只是评论别人,而自己却“超然脱俗”。而后者则是以“主人翁”的态度来参与,对一些社会病态加以指正,而这种指正绝非只停留于口头,更多的是付诸实践,以自己的行动来改变别人。这样的人往往都有明显的特征,比如名字前常常带有“如心肠”三字。笔者认为,此乃真君子也!
当今社会为什么会有如此之多的歪风邪气,为什么有如此之多的犯罪分子?君不见,其主要原因就是世之君子,假比真多。为了我们共同的社会更加完美,所以朋友,请您在下次遇见对社会不满时,切记“君子动口也动手”!