虽然随着经济的发展我们的生活变得幸福美满,但是社会上依然有许多浪费食物的现象。因此我认为应该提倡文明用餐。
我的弟弟也是这样一个总是剩下许多饭的人。每次开饭前,他总是扬起头,得意洋洋地摆起腔来:“给我来大碗饭,我肯定能完!”可妈妈却不容置疑地盛小碗,可他居然自己勺去了。果然,不出所料,他还是剩下了半碗饭,更可恶的是,他的前面都是米粒。为此,我采取了文采法,去教育他:“你呀,你呀,屡教不改,所以我要教你背诵李绅的`《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”母亲也不甘示弱,她选用了强制法鞭策他——如果不把饭吃完就罚写1~100 5次,发现偷懒,全部重写。
经过调查,全国有餐饮垃圾10000000吨都是不吃、余下的。就像我爸爸,每天忙着去确认数据,早餐也没有吃,只好扔掉,这就是一种不好的习惯,表妹也有别具一格的事例:零食不管好不好吃都买,可遇到不可口的,就扔;在酒店,人们都点一大桌子菜,但真正吃完了的却只有一两盘,甚至一盘也没有。
我以后也要珍惜粮食,不丢弃食品,大家也得听我一句劝,做到尽量不浪费!