每个人都有自己的少年时期,它就像一座高楼大厦的地基一样,越是基础牢固,楼房就越稳定。毛爷爷爷爷曾说过:我们是早晨8、9点钟的太阳,说我们是蒸蒸日上,欣欣向荣的新一辈!
“少壮不努力,老大徒伤悲”这句名言谁都知道,它告诉我们少壮之年如果不努力学习,到了年纪大的时候就会悲伤、哀叹!
学习中我有时候也会遇到困难和阻力,想放弃或避开。可看到那首:好事尽从难处得,少年无向易中轻的诗句,我又不得不重新回过头来继续钻研和体会,真正不能理解、不会的时候就去请教老师、同学、家长。困难就像弹簧,你弱它就强,我们不能在困难面前退缩和让步,迎难而上才是强者。
老师经常教导我们,一个人的一生,少年时最重要,所谓“为学应须毕生力,攀登贵在少年时”就是这个道理。
古往今来,许多名人都在少年时候立下雄心壮志,刻苦努力,才有以后的辉煌。周总理少年时说过:为中华之崛起而读书。
我们这一代,在富强、伟大的祖国的怀抱里茁状成长,要抓紧这个美好时期努力学习文化知识,长大了为祖国出一份力,为把自己的家乡建设的更美,贡献出应有的力量!
妈妈曾告诉我,有一个外国作家说过:人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不致于因为虚度年华而痛悔,也不致于因为过去的碌碌无为而羞愧……
岳飞的《满江红》中有一段“……莫等闲,白了少年头,空悲切。”亲爱的小伙伴们,让我们携起手来,在老师打带领下,在知识的海洋里遨游,去捕捉每一个知识的闪光点,来照亮我们前进的方向,也许还会有挫折,也许还会有困难,但我们不怕。“少年壮志不言愁”,我们有必胜的信心和勇于前进的动力,因为我们是祖国的未来,是共和国事业的传承和希望!
《恰同学少年》中有这样的诗句……少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球!
伙伴们,趁着我们还年少一起努力吧!一起攀登吧!我们是共产主义接班人……
看!已经是早晨8点钟了,一轮红日冉冉升起来了!