哪儿作文600字
除夕夜里,本应欢笑满堂,可渐渐地,笑声却匿了踪迹,笑声,你去了哪里?
当夕阳的余赭留恋地胶附在天边时,我们一家老小开始“围炉”。大家热闹地拉着家常,说着来年的愿望,笑声不时传来,被炉子上的热气烘得暖暖的。
“围炉”过后,一家人兴致勃勃地围坐在电视机前看“春晚”。忽然,一个小品把大家都逗笑了,笑声仿佛抚平了奶奶的皱纹,染黑了妈妈的银丝,润湿了爸爸的喉咙。小小的电视机前,一家人其乐融融,欢笑不断,好不温馨。
孩子们会在旁边搬一张小桌子打起扑克来。这时,哪位叔叔也会来凑凑热闹,偶尔说出一些风趣的话语,发出几声逗人的怪叫,都引得孩子们捧着肚子乐开了花。此起彼伏的欢笑,将寒冷的空气宠得暖暖的。
可是,除夕里的笑声,你怎么没了踪影呢?
电视里播着“春晚”,传出主持人乐呵呵的声音,可电视机前,却少了以往的一份热闹。爸爸低着头,心神跌进手里的手机;叔叔捧着手机,目不转睛地盯着,时不时双指在屏幕上飞舞,脸上冒出一副傻笑的表情;孩子们抱着平板电脑入了迷,得意地玩着自己拿手的游戏;奶奶也无可奈何,只好皱着眉头看报纸。
门外空气格外冷静,空地上少了拿着烟花飞扬的孩子们,在浓郁的夜里显得更加凄清孤寂。电视机兀自吵嚷着,桌上的蜜饯也收敛了笑颜,花生拧巴着脸。笑声没有了,只留下一尊尊雕塑,在各自的世界里沉浮挣扎。
演小品的人在屏幕后面自娱自乐,没人笑了;小桌子和扑克牌被冷落在一旁,没人笑了;是该怪罪演员技艺差,还是扑克牌过时了?
好像都不是。
每个灵魂都被一方屏幕囚禁住了,他们都像夜里的夜莺,自己欣赏自己华丽的外衣、悦耳的歌声,却永远飞不出浓郁的黑了。
电视里传来一曲歌声:“时间都去哪了……”我却不禁要问:笑声都去哪儿了?是否被那一块块屏幕困住了?各位,放下手中的电子产品,让笑声重新温暖我们的胸膛吧!