沉醉作文600字
今夜,明月当空,皎洁的月光如银串般洒落一地。
从小我便听着嫦娥的故事长大,然后对高悬于天的明月有一种特殊的情感,有着深深的依恋。随着时间的流逝,我对月有了新的认识:它承载了人们很多的乐趣与心绪。
月的阴晴圆缺总能勾起文人墨客的万千情丝。月色纯白,笼罩着寂静的村庄,如梦如烟。我的思绪也不禁随着月光飘到历史的长河……
王维的“松间照明月,清泉石上流”,勾画出一个如诗如画的夜,宁静、祥和。苏轼的“明月如霜,好风如水,清景无限”,营造了月下清幽的意境,以及“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,借月抒发出的乐观旷达。
月在诗人的笔下是极富情感的,是有血有肉的。
远处的江面上弥漫着一层薄雾,此时夜空一片黑暗,皎洁的月儿已经躲到云后,江面泛起幽幽渔火,映照着刚刚入眠的他。一阵乌啼声过,他被唤醒。他——张继,望着粼粼江面与青葱群山,心中的孤寂和漂泊感愈发强烈。远处寒山寺的钟鸣声一下一下敲在他的心坎。于是他创作了千古名诗《枫桥夜泊》——月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船……
在李白的笔下,月是他精神的寄托。他以“举头望明月,低头思故乡”来寄托相思之情;以“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”来怀念好友;以“举杯邀明月,对影成三人”来抒发寂寞之感;以“今人不见古时月,今月曾经照古人”来感慨岁月的变迁;以“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”来抒发内心豪情……
月儿啊,你陪伴人们走过无数个夜晚,看过无数花开花落。多情的月啊,你映照过李白的“故乡”,扰乱过李清照的“相思”,见证过柳永的多情……
无数动听的言语都无法将你描述清。今夜又是一轮圆月,在这月下我再一次沦陷了,但愿能够永远沉醉在有你的世界里。