沉醉作文600字
如果有人问我:“在自然万物中最喜欢什么花?”我会毫不含糊的回答:“栀子花。”
栀子花是我们家乡最常见的一种花。每年端午前后它就开花,因此也叫它“端午花”。它的香气淡雅,老远就可以闻到。它的枝丫很小,呈绿色,花苞呈长椭圆形,有光泽,女孩们都爱把它戴在头上,因此常引来蜜蜂和蝴蝶。
在我们的书桌上就常有几朵美丽芬芳的栀子花。每当我疲劳、烦恼的时候,它淡淡的清香总能扫去我心底的郁闷,让我的笑靥如花儿般绽放,我总是闭上眼睛,感受这栀子花清新淡雅的魅力。
我静静地欣赏,发现栀子花的花瓣被翡翠般的小绿中衬托着,它仿佛是花的小手。花瓣是雪白的,没有一丝杂色,是那样一尘不染。花蕊是淡黄的,还点缀着花粉里,像是给花的装饰品。我轻抚它如雪而水润的花瓣,指尖好似触到新生儿柔软的唇瓣。欣赏着栀子花的笑靥,恍惚中,我仿佛看见一位纯净清丽的公主在沉睡,沉睡在绿中铺就的软床上,仿佛经过无限的世纪还没苏醒,像是在等传说中英俊的王子来接她。
它缓缓间无声无自息地飘香,那香气被揉匀了,调进六月的空气。
栀子花虽然没有牡丹、玫瑰的华贵娇艳,没有菊花、鸢尾的深沉典雅,也没有水仙、百合的朴素,但它却有纯洁、可贵的品质。
我想对栀子花道出自己的心声:你的精神是那么可爱、可贵,你却把鲜润、清香献给了人间,同时也慢慢失去了自己的生命。你让人们得到了快乐,忘记了疲劳,你只默默的吐露芬芳直到最后一刻。
“栀子花度开呀开,栀子花呀开呀开,你晶莹的浪花,盛开在我的心海……”伴随着这首歌,洁白、清香、让世界无限芬芳的栀子花令我沉醉……