沉醉作文600字
仓颉造字之后,五千年的中华文化便在汉字中流传开来。它使许多人沉醉其中。
从小就开始练习书法,一练就是好几年,因此,对书法的感情也是情好日密,渐渐沉醉于书法之中。
然而迷恋着的,不仅是那些漂亮的方块字,还有作者那份融于其中的心血。每个人的书写,都是他人生的一份写照,都是自己的一幅“肖像画”。我沉醉于颜真卿圆润有劲的字体,因为它颇具王者之风;沉醉于欧阳询温婉窈窕的字体,因为它有阴柔的魅丽;沉醉于柳公权遒劲有力的字体,它虽没有颜体饱满圆润,也没有欧体那么柔美,但它却既有颜体的铿锵有力,也有欧体的纤细,是一种十分独到的字体,沉醉于楷书的横平竖直,一笔一画构成了一个个造型优美的方块字。
行书也有它的魅力,行书写来给人以流畅的快感,不是楷书的一笔一画了,行书是流动的线条,是舞蹈者的汉字。我沉醉于王羲之的天下第一行书《兰亭序》,沉醉于文章的字里行间,沉醉于他矫若惊龙,飘若浮云的字体。《兰亭序》乃王羲之酒醉狂书所作,其真迹已不知身在何处,但刻本却依然流传至今。看刻本依稀可见上面还有涂抹删改的痕迹,想是王右军醉时已不知所云了吧。
行书之后是草书,草书比行书还快,因此名为草书。草书的讲究是蘸墨不可多,要出现飞白是最佳的。草书主要是张扬个性,不再是以通讯、记录为目的了。当然写好的要诀就在个性上,同一个字可能不同的人写出来长得完全不一样,这就是对每个字的理解不同所导致的。草圣张旭的草书既是草书的鼻祖,又是典范,使人沉醉其中。
沉醉于书法之中,让我多了几分见识,长了几分知识。沉醉于书法之中,我看到了历史的漫长演变。沉醉于书法之中,我感到了中华五千年文化的力量。