顺序作文600字
今天,老师在黑板上写下了”顺序决定成败”这几个大字,然后对我们说:我们来做一次实验吧!”
老师先准备了一个空瓶子,十几个核桃,一袋绿豆,一袋花生,一袋沙。老师先把十几个大大的,圆溜溜的核桃一一放入空瓶子里。接着问:“这个瓶子装满了没有?”大多数同学说装满了,只有少数同学说没装满。接着老师又往瓶子里装了几把红红的花生米。又问:“瓶子装满了没有?”有了上次的教训,同学们看见瓶子里还有缝隙,就异口同声地说没有装满。说完老师再往瓶子里放了几把绿豆,又问我们:“这个瓶子里装满了没有?”大家还是说没有装满。老师问:“还可以装什么?”大家不约而同地说:“可以装沙子!”接着老师把沙子放了进去,瓶子终于装满了。老师对我们说:“这次实验成功了,一个瓶子装了这么多东西!现在把顺序颠倒一下,再看能装下这些东西吗?”
老师把瓶子里所有的东西倒出来。然后先把细小的沙子放入空瓶子中,沙子就粘住了瓶子的底部。接着老师把绿豆放入瓶子里,绿豆盖在了沙子的上面。老师再把花生米放了进去,最后把核桃一个一个放进去。哎呀!大事不妙啦!还有七八个核桃没有放进瓶子里去。老师问:“这是怎么回事?”原来下面的沙子呀,绿豆呀,一点缝隙都没有,上面核桃中的缝隙太多了,大核桃就挤不进去了才会有这样的结果。而第一次实验之所以把所有的东西都装进去了,是因为大的核桃放在了瓶子的底部,而核桃与核桃之间有很多缝隙,就用沙子呀,绿豆呀去填补缝隙,所以装的东西就很多。就像我们每天放学回家,要先做重要的事情然后再做小事情,不然把小事做完了再做大事就没有精神了!
通过这次实验,让我明白了一个道理:顺序可以决定成败!做事情要分清楚主次!