顺序作文600字
我们写文章进行叙述,首先要注意有顺序,即写文章时,先写什么,后写什么要安排好,如果顺序乱了,就会使读者找不到头绪。记叙文的记叙顺序,同学们在小学学过的课文里,最常用的有三种:一、是按事情的经过顺序记叙;二、是按时间的先后顺序记叙;三、是按空间的转换顺序记叙。
如《我们终于赢了》一文,写的是一次智力竞赛,一开始,作者就向大家交代了事情的起因:学校要举办知识竞赛。然后简略地写了赛前的准氛接着写了竞赛的全过程,过程又分几层来写,一,刚开始,我们三个脸通红,为稳动绪,我喝了一口茶。第二,写前三题我们暂时领先。第三,写失利。第四,写最后得胜。全文按事情的经过顺序记叙,条理清楚,内容具体,油人有亲临其境之感,把读者带人了紧张的竞赛气氛中。一 《马路的变迁》一文是按时间的先后顺序记叙的,:我三四岁时一、我六岁上了小学一~五年过去了。时间的推移,往往和事情发展变化有紧密的联系。按时间的先后顺序记叙,可以把文章内容的来龙去脉、前因后果说清楚。《马路钓变迁》,通过小作者自己年龄的变化,写了窗前马路的变迁过程,体现了改革井放以后,祖国日新月异的变化。
文章条理清楚,主题突出,是一篇好文章。 《站在窗前远眺》一文,是按空间的转移顺序来记叙的,写了我在浦东姑妈家作客,站在窗前远眺,看到的浦东的发展变化。先写向东望,看见了横卧在黄浦江上的杨浦大桥;再写向北望,看到一幢接一幢的新公房,粉排挨一排的高层建筑,最后写向西望,看到亚洲第一的东方明珠电视塔。从而赞美了改革的春风给
上海带来的变化。文章按空间的变换顺序来排列记叙各个景点,保证了文章的条理清楚,段落分明。 记叙一定要有顺序,一小朋友,现在你知道了吗?