峨眉山位于四川省,是我国的四大佛山之一。今年春节,我们全家到成都过年,特意抽出两天时间游览了风光秀丽的峨眉山。
汽车在盘山公路上开了近两个小时,山脚下阳光明媚,而到了半山腰以后,空气变得越来越冷,路上开始有了积雪,树上也挂起了冰凌。我们下了车赶往索道的入口,上山的台阶上都结着厚厚的冰,每走一步脚都要发颤,爸爸给我们每人租了一双冰爪,我们感觉轻松多了。
咦!上面传来了一阵阵的欢笑声?哦,原来是峨眉山著名的金丝猴。我紧赶两步,看到了一只母猴在路边,游人们纷纷扔给它各种零食和水果。我赶紧从包里拿出一只又大又红的苹果,小心翼翼地递给母猴,母猴机灵地看了看我,一把从我的手里抢走了苹果,然后迅速地跑下山去了。我想,她应该送给她的猴宝宝去了。
坐上索道的缆车,缆车带着我们越爬越高,透过缆车的玻璃,四周白茫茫的,大树都裹上了银白的大衣,树枝也被压得弯下了腰,天地间一片苍茫,美丽极了!
缆车带着我们来到了金顶,金顶的海拔有3000多米,天气变得越来越寒冷,我的头发和眼睫毛上都结出了冰花,我总算明白什么是呵气成霜了。金顶上有一座金碧辉煌的庙,妈妈告诉我这里是普贤菩萨的道场。我们全家虔诚地向菩萨祈福,希望得到菩萨的保佑。
从金顶下来,我们到了滑雪场。我们坐上双人皮艇,从高高的山坡上滑下来,一路上我都在高声尖叫,真是太刺激了!虽然很好玩,但是从下面把皮艇拉上来可不是一件简单的事,我磕磕碰碰地走着,几乎走一步摔一跤。
这次峨嵋之行给我留下了深刻的印象,希望我以后会有更多的机会去游览祖国的大好河山!