茉莉作文600字
昨夜阵雨后,花香,弥漫在空气中。
清晨,后院的地上湿漉漉的,屋檐上的水不时滴落。院落中央的茉莉已耐不住寂寞,竞相争放,院中乃至房中都充斥着沁人的香气。
茉莉上残余的露珠无时无刻不显露着其品性的淡雅,如同曾经的你一般,温文尔雅,同古时大多数女子一般。
你出身不算名门,在那时,吃饱饭便是一件了不起的事。然而,你总是会想要不别人多走一步,因此,你在16岁那年便凭着自己一身从外婆哪里学来的绣工和制衣的技术出门了。那是的年代里,你孤身一人,在茫茫的人海里寻找一份工作,如同拿第一朵盛开的茉莉,在绿叶从里点上最耀眼的一点。然而好景不长,随后,茉莉花都随之开放,而你,只能黯然神伤,默默退居一线。
一阵风过,早已篱落枝头的茉莉花坠落一地,不久,想必他回和地上枯萎的茉莉花一样化作尘土了吧。
年幼的我根本分辨不了照片上的是你的曾经,时光的齿轮在你的身上留永不磨灭的痕迹。布满皱纹的双手根本看不出当初青春年少的纤细修长。然而,记忆最深的还是你扎的整齐的发髻和你身上淡淡的茉莉花香。你总会在院前院后插上12株茉莉花,等待着来年开放。年幼的我也是最爱在雨后尽情的吸吐着空气,好像仙气一般,然而赞叹道,好香。
眨眼间看到一朵茉莉花,充斥着褐色的伤痕,不知名的虫子在花蕊间走来走去。
不止一次在窗里望见过你伤感的神情,回到家,你却是微微抿起嘴角,朝我微笑,我何尝不知你的苦衷,整天在外奔波,常常早上吃不了几口早餐,梳几下头发,却总能够将我打扮的漂漂亮亮。女人的天性不该是爱美吗,而你却总是背道而驰,每当我想帮帮你的时候,你却板着脸让我专心看书。你不希望我分型,所以努力承担我需要的一起玩,你同那茉莉花一般会凋落。
茉莉花般的女人,追忆,茉莉。