洗菜作文600字
今天中午我无意间走进厨房,看见爸爸正在洗菜。洗菜看起来很轻松的:先把菜放在盆子,用清水泡一下,然后再用手洗一下,菜上面的脏东西就洗了下来。洗菜原来这么简单!我也想学!可我按着爸爸的方法,每一步都做到了,菜上面的脏东西还是总洗不掉;洗了好多遍都是如此。妈妈看了心疼地劝道:“闺女,洗不干净就放下让我来洗吧。”
不管妈妈怎么劝我,我都不肯放弃,而是继续坚持学着爸爸的样子,先用清水泡一泡,再用手洗一洗。一遍没洗干净,再洗第二遍,第二遍没洗干净,再洗第三遍……不管失败多少次,我都不灰心,而是继续学着练习洗。就这样一遍又一遍的洗,洗的遍数多了,我也逐步学到了洗菜的正确方法。很快,我什么菜都会洗了。
妈妈在旁边见了,奇怪地问:“你失败了这么多次,怎么一点也不灰心啊?”我听了,不慌不忙地给妈妈讲起了爸爸以前给我讲过的一个故事:爸爸年轻的时候去学做炒菜,师傅教他和师兄两人用白萝卜雕小白兔,可是他们俩怎么雕都雕不好:第一次雕失败了,第二次又失败了,第三次还是失败了……师兄觉得雕小兔子太难了,自己根本学不会,就放弃了;以后再学炒菜时也是如此,一有困难就灰心放弃;灰心放弃的次数多了,最后什么也没有学会。而爸爸呢,直到第七次,仍然是失败。
我问妈妈:“你说爸爸还雕不雕第八次呢?”
妈妈毫不犹豫地答道:“要!肯定要呀!要不然,他现在怎么会雕出那么漂亮的小白兔呢?!”
“是呀!那您说我洗菜失败了是灰心放弃呢还是再洗一次白菜呢?”
“我明白了,闺女,你真棒!”妈妈听了高兴地夸奖道:“做事就应该像你这样,失败了不能灰心放弃,而要坚到底!”