同学们常说:“我们生活在一个这样自由的社会,但是寄宿制的校园却是自由视野的盲区,在这里,我们体会不到自由。”更有甚者说,学校脱胎于监狱,所以在学校根本不存在自由。
自由是什么?是金钱和权利带来的荣耀?还是“曳尾于涂中”的那份闲适与自得?
在对自由的看法上,鲁迅先生曾说过:“真理在胸笔在手,无私无畏曰自由。”是啊!没有对真理和知识的掌握,又谈何超越和自由呢?
万事万物都有其底线,这底线让人想到桎梏,也同样让人想到自由,而知识,便是这人生的自由。
有同学否定知识能给人带来自由的说法,他们认为,财富和权利给他们带来的享受才是自由,于是越来越多的同学学会用烟来伪装自己,用酒来迷失自己,他们觉得这样他们看上去更像一个大人,就会更接近他们心中所谓的自由。但财富和权利不代表自由,即使你同克罗修斯一般富有,像黑色社会老大谢才萍一样有钱有势又如何!知识的欠缺终使他们家破人亡,知识的欠缺让他们触碰法网而走上了不归路!
百川滂沱终归海;无边落叶终归根。人生亦是如此,不要为了眼前的盲区耽误了自己的人生,这样你将永远寻不到自由的足迹。
现在的我们应该相信老师,相信知识的力量。虽然说老师不是圣人,但他们对人生有着更多的感悟,这些感悟沉淀着他们的人生经验,他们将带我们走上寻求自由的大道,让我们用身心去感受自由的真谛。
不要将人生轻易交给“幻影身形,走马平川,到处都是杀声”的虚幻世界,那不是真实的自由。让我们一起感受高中生活:透过灰黑的瞳孔,我们看到的是彩色的世界;透过鲜红的心房,我们感受到的是斑斓的情感;透过知识的窗户,我们找到的是自由的真谛。