一篇好的文章,意象必不可少。
写文章,往往面临着这样的困境:平铺直叙显得太单调了,直接抒情又过于空洞了;在接近结尾处才点明主旨,显得太突兀了,而去掉这些内容文章又太肤浅,格调又降低了一个档次。所以,让我们写作水平更上一层楼的最佳方法之一,就是学会意象的理解和运用。
意象,说白了就是“托物言志”“借物抒情”,将一个事物赋予作者的思想,寄托作者的情感,使它在无形之中揭示文章的主旨。它使文章的表达更含蓄,使文章的内容更丰富,使文章的感情更加饱满。
“小学生作文”的特点,就是叙事归叙事,议论归议论,抒情归抒情,三者分离,各自独立存在。我们是非常厌弃这种风格的。巧妙运用意象,便完全可以避免这种失误。而运用意象,在叙事与描写中暗含着作者强烈的情感,偶尔来上一两句精妙的议论,三者有机结合,这样的文章,才叫人看着舒服。
意象,就在我们身边,每一个物体都有它们自己的故事。总有一件事物,打动着你的心灵最深处,引发过你的慨叹与深思。它就如你的挚友,无时不刻总会出现在你心中,作无声的对话。它让你懂了太多——是生存还是生活,是逃避还是面对,是乐观还是消沉,是思念还是忘记,是赶路还是赏景,是看淡还是追寻。当它从笔下涌出时,你一定会深情而投入,这样写出的文字才有味道,有情感。
这样看来,一篇好的文章,用好意象实在是必不可少。
当然,运用好意象必须要有深刻的理解和对文字的驾驭能力。我只是想让你明白:不是用了意象文章就好——它只是必要条件之一。选好了意象,就等于将方向解决了,但是文章的高低等次还得看你的立意和表达。对同一事物的理解,往往是因人而异。比如“落叶”,那些只想到“叶落归根”“无私与回报”的人,怎能联系到对生命的思考与感悟呢?或许还可以想得更远吧?或者仅有主旨高高在上的做支撑,文章语言却平淡乏味,这也是一些人失败的原因。