上一代人经常用“头悬梁,锥刺骨”来教育我们要刻苦学习,要像古人那样地刻苦读书。而饿哦认为在刻苦读书的同时,更要注意劳逸结合,不能像古人一样,未免太刻苦了。
“头悬梁”看似可以使人清醒,我想未必。“头悬梁”只不过是肉体上的清醒罢了,大脑未必清醒,不一定能学进东西。这样,既没有学好,又没有休息好。第二天,精力不好,如何能学好,总不能一直“头悬梁”吧!那就得不偿失了。“锥刺骨”更加不可取,在生物上,经常用锥子刺大腿,会因为流血过多而休克,导致经常头昏脑涨,如何去学习?就算学会了,你经常用锥子刺大腿,你的腿就会受许多伤,到开考时间,你如何进考场,不能走进考场,就算你有满腹经伦又如何?
现在的学生若要像古人那样“刻苦”地学习,学校还设置课间干什么?为什么不取消或缩短呢?像古人一样整天地坐在书桌前,并且起得早。睡得晚,学生有何精力,早就做梦似的上课了,还如何学习?这样下去,祖国的“未来”还不被毁了。
现在是信息高发时期,每天都有大量的信息产生,从书本上根本学不尽,只有上网查找,但总不能整天坐在电脑前,忍受辐射的痛苦吧!坐几个小时就会头昏脑涨,从不能又“头悬梁,椎刺骨”吧!那么人们将会变成什么呢?不都是近视眼、睁眼瞎、死人眼,世界上的人也因此比再美丽。时间长久一些,说不定人类将会灭亡呢?
父母经常对我们说,你们要刻苦学习,要发扬“头悬梁,锥刺骨”的精神。但是,现在,我们不能局限于一本书,只有到外面见见世面,才能懂许许多多知识。我们若都像古人一样,整天坐在书桌前,如何有见识?电籍和书籍是记不会的。
所以,在我认为古人“头悬梁,竹稀骨”是不可取的,古人也太愚钝了,读书的方法也太不好了。他们是“死读书。读死书,读书四”。但是,他们的精神是值得我们可以学习的,我们要好好学习,刻苦读书,为自己,为父母,为祖国献出自己的力量。