周六晚上,吃过晚饭,我照例打开了电视。我懒洋洋地斜躺在沙发上,手里不停地按动遥控器,找着能吸引我的节目。
突然,眼前一亮,我被荧幕中一位阳光帅气的清华男孩吸引。他站在《超级演讲》的舞台中央,眼神自信而坚定。他说“我今天的演讲题目是《我的偶像》。”我心里默想,无非是那些我们熟知的政坛星宿、文艺巨星、商界才子吧?然而男孩却不紧不慢地说:“我的偶像不是毛泽东,不是贝克汉姆,不是史蒂芬·霍金,也不是史蒂夫·乔布斯。我想先和大家分享一个故事。”“他是父亲,是丈夫,是一个家的灵魂和支柱。他和妻子相亲相爱,有聪明可爱的儿女,在34岁时突然告诉妻子自己要离开。妻子问他什么时候回来,他只是一直说不能说,不能说,这是秘密。从此,他为了祖国隐姓埋名几十年。直到那响彻世界的巨响,那比一千颗太阳还要亮的蘑菇云升起在茫茫戈壁沙漠,世界才终于认识了他——邓稼先。”
我突然记起了这个名字,可我发现我对他的了解远远少于那些当红的偶像团体。我立刻打开了电脑,查找一切关于他的资料。看完他的资料后我的心久久不能平静,我想也许在有的人眼里他是那么傻。
是的,是他“太傻”,放弃在美国优越的工作和生活,毅然回到一穷二白的祖国;是的,是他“太傻”,为了祖国,宁愿与妻子孩子分离,与沙漠戈壁为伴;是的,是他“太傻”,为了得到第一手资料,竟亲手捧弹片,因此辐射破坏肝脏、肠道,进入骨髓,最终身患直肠癌。现在有的人是那么“聪明”,连扶起摔倒的老人,也要犹豫半天,担心“碰瓷”。
我突然沉默了,视线变得模糊。是他,长空铸剑,吼出雄狮的愤怒;是他,以身许国,写下山河的颂歌。他是共和国忠诚的奠基人,他是中华民族不倒的脊梁。
此刻任何言语都显得苍白空洞,沉默在空气里氤氲着巨大的力量。
愿这一丝沉默飞过森林,飞过海洋,化做一股暖流安慰天国中那颗坚强而寂寞的心。