近些天来,我学习了《阿长与山海经》这篇课文,作者鲁迅用先抑后扬的手法写了阿长这个人,看完课文,我想起了一个人。
在我还很小的时候,除了一群经常在一起玩的同村的小伙伴外,我的脑海中还有一个人我记得比较清晰,她就是我家隔壁的刘奶奶。
刘奶奶长得胖胖的,个子不高,最明显的是她下巴有一颗大痣,她一笑起来感觉就像是小丑。虽然相貌平凡,但她不自卑,整天笑眯眯的,还经常跟我们这群小家伙们一起玩游戏。
但刘奶奶是典型的“农村妇女”,她经常为了一些芝麻般大的琐事而与别人吵个没完没了,基本上全村每户人家都和她吵过架。不过刘奶奶不记仇,今天吵架,明天她就忘记了。
刘奶奶虽然没什么文化,但她乐于助人,经常帮助同村的人干活,而且,她也挺有爱心的。四川地震时,刘奶奶看新闻那可真是“一把鼻涕一把泪”,她咬咬牙,捐了1000块钱出去,这才心满意足。要知道,刘奶奶一个月的退休金才700块,除掉日常生活费用和高血压药品费用后,每月只剩十几块,可知她这1000块是存了多久的啊!
后来,刘奶奶因高血压引起了中风,虽然她平时爱与别人吵架,但还是有蛮多人去看望她的,有些人还到外地请来了一流的医生来帮她治病。不久,村里的那个“大嘴巴”刘奶奶又回来了。
这就是刘奶奶,一个普通的农家妇女。