十年如一日,糖果般的绚丽童年在不知不觉中消逝。偶然间翻看相册,儿时的稚嫩笑容映入眼帘。霎时间,回忆蔓延开来。
小时候,喜欢在家中后院独自戏耍。搬一把藤椅,伴着午后的慵懒,享受这午后的恬静时光。本想欣赏刚刚怒放的花朵,却在不知不觉中酣然入睡。醒来时,夕阳尚已偏西,轻轻拂去飘落在身的黄叶,唯恐将这一切惊醒。还不忘游于后院的的初心,忙定眼看着肆意开放的花朵,五彩缤纷,争奇斗艳。阵阵香气钻入鼻中,香气似乎也是五彩的。
小时候,喜欢在月光皎洁的夜晚与明月嬉戏,看树影婆娑,听远古传说。傻傻地扬起小脸,伸出白嫩的小手,一颗一颗的数着天上的星,口中还喃喃着刚从哥哥姐姐口中听来的“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”虽不懂作者的蕴意,却也乐此不疲。
小时候,喜欢在捧本童话,净化心灵。同故事中的人物一起冒险,一起欢闹,一起环游世界。读到白雪公主被狠毒皇后所害,心中不由一紧,唯恐她会出事;当白雪公主和七个小矮人和睦相处,心中为之高兴;最后,白雪公主与王子幸福的生活在一起,我会高兴的鼓掌,祝愿他们幸福。随人物一起笑一起哭,欲达物我两忘,却似物我合一。
窗外一声汽笛,无情地将我拉回现实。一切,都已过去,总将成为亲切的怀恋。时光飞逝,日月如梭,童年已逝。
童年,像一缕远方的清风,似一团炽热的火球,稍纵即逝……