那时作文600字
题记:晓色夏至,景随人意,雨自可人,心醉之矣。
时逢夏日笼晴时分,苍霭飘渺,小雨初霁,出没于隐隐青山之间。闲倚于草木之下,细雨乍至,密密点滴醒人,斜阳缕缕,叶叶青翠照眼。
望"雾雨不成点,映空疑有无。""粉墙花影自重重"是经雨微染余下暗香袭人的美么?细雨霏霏,丛丛绿影暗香之间闪着雨珠的光辉,红粉雅致有韵,玉含珠,香令人远,雨令人幽。迷迷醉醉扑面而来。
听雨更是富有诗意的,《红楼梦》中,林妹妹就喜欢李义山的"留得残荷听雨声"之诗句,不知感时是喜是忧。然而,我是极喜爱雨之声的。本是"润物细无声",但轻叩于枝叶窗栏之上就有大珠小珠落玉盘之妙音了。听雨声,若轻挑素琴,若金铃相击,响响沉沉,缓缓急急,起起落落,若叩心弦一般。然人已为之心醉,心疑之:雨乎?天之酒洌乎?画之乎?诗之乎?清新淡雅,有玉兰花香随风而至,夹着雨丝轻拂素面,心乐之,难述言。一小诗:清风一阵散异香,雨飞数点落碎银。以表心醉雨之情怀。
青黑的燕儿轻盈划过天际,似乎寻觅着什么,蓦然一想,呵!燕儿大概在思考:为何我也心醉呢?这天间的雨藏了些什么呢?
其实啊!每滴雨,都是大海的精魂,它们从海上升起,又从天空落下,去寻找自己的灵魂,迷醉了世间万物。
人醉,花醉,燕儿醉,或许,很快我们也要在这"渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新"的景画之中咏道:"劝君更进一杯酒,西出阳关无故人"的离别诗句。但来日,又一个暗香疏雨之日,我们又将在雨的迷醉下,在久违之后重逢,那时,我已心醉。
或许,不是我太心醉于这暗香疏雨,而是这散发玉兰花香的烟雨早已俘获了我的心了。
哦!我已心醉矣--暗香疏雨。于是,我记下这一味清凉。