我坐在桌子前,作业堆在我的身边,早已经完成。在不经意之间,我的目光落在了桌子前的一张照片上。在那张照片里,我和我的外婆都站在,乡镇老家的门口。外婆抱着我,我都笑得很开心。这张陈旧的照片勾起了我小时候的回忆与那童年的故事,如泉水般涌入我的大脑。
记得九年前,外婆带着我来到了这个陌生的城市——柯桥。爸爸妈妈在这座城市里工作。我在这里上了幼儿园,小学,直到现在。当我成为一个戴上红领巾的时候,外婆因为在这里生活不方便,而且十分想念家乡。于是乘着大巴车离开了这里,回到了她久违的故乡。送别的外婆的那一天,我现在还清清楚楚地记得,外婆鬓边的那一丝华发被晚风轻轻的吹起。在夕阳余晖的照应下,我看着外婆她似乎衰老了许多。……一想到这里,我的眼眶有些湿润了。外婆,您现在还好吗?生活还顺利吗?
记得最近一次,外婆又来到了这里,上一次离别时您的鬓角边似乎又多了一道道的斑白,你脸上的皱纹似乎又多了几条深深地沟痕。看到您,我的内心有些难受:我在一天天的长大,可是,与此同时,外婆也在一天天的衰老下去。我愿意时光可以慢一些,再慢一些,如果这样可以让外婆慢点老去,那我宁愿时间更慢更慢。
我盯着面前的这张照片,希望时间能犹如照片般凝固一个又一个最美丽的瞬间。时间一天又一天的离去,时光飞逝,日月如梭。时间不等人,所以才有人感叹:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”我永远不会忘记远在故乡的您——我的外婆。