十月,更是桂花飘香时。
记忆里的外婆,有一头银白的秀发,慈祥的脸孔,和蔼的目光。
我是外婆的长孙女,外婆也向来最疼我,我的童年,全是外婆陪伴着我。
金秋十月,满山遍野盛开着整体规划。外婆家的后院里,一棵桂花树已经向满园撒播着它的清香。小小整体规划,金黄色的色调,煞是讨人喜欢。外婆牵着我手,坐着挂花树下,叙述着桂花的小故事。月桂树的小故事,月桂树的凄美童话故事深深地吸引住着青春年少的我。
外婆说,桂花树不但漂亮,好闻,还美味呢。外婆小的时候,曾祖母常给外婆做桂花糕,桂花糖吃,也有淡淡的芳香的桂花茶。外婆问我想不必桂花糖,我讲好的。
因此,外婆走入老屋,取出一个暗蓝色的碎花布包囊,开启,里边是小小、方方的桂花糖。外婆拿起一块喂到我的口中,刹那,沁人心脾的芬芳弥漫着在我的口中,香甜的味道涌上我的心田。
外婆说,桂花糖是她儿时的最喜欢,我拿起一块便喂来到外婆的口中,外婆闭上眼,嘴巴略微上升,脸部弥漫着幸福快乐的神情。
第二年,也是桂花飘香的季节,外婆去世了。她离去的前一夜,把我的名字叫道身旁,拿给我一个包囊,我认得,那就是桂花糖,新鮮的、香甜的桂花糖。外婆慈祥的看我,我一阵辛酸,眼圈发红,却不知道该说些什么。
第二天,外婆与世长辞。
大家把外婆的骨灰埋在老屋后院的那棵桂花树下。那边有祖孙三代过多太难忘的回忆。就要桂花树始终陪伴着外婆。