每每翻开那本用旧的大字典,最后一面最后一个字,那无比熟悉的“酢”,总让我想起那件事。
那是一个深秋的夜晚。也许是天气冷的缘故,星星也不愿露面,月亮也半躲半藏的。灯光照在桌上,映着那快速移动的笔尖。周围只听见笔触碰纸的沙沙声。
我懊恼的想:今天又不知道要做到几点了。眼皮正直往下耷。门吱哑一声响,妈妈穿着睡衣,给我端了一杯水。“还没有做完吗?”“还多呢!还要背课文,预习《程门立雪》。”我拿过语文书,开始朗读。妈妈听着我有气无力的声音突然停顿了一下,然后又继续下去,疑惑地问:“怎么了?”我回答:“喔,有个字不会读,没关系!”她皱着眉问:“哪个字?”我指向“酢”字,她一把拿起字典,耐心的查。我不耐烦说:“不要紧,老师不会问的。”
妈妈骤然变了脸色:“那怎么行?老师不问你就不查吗?”她翻着字典,神情认真,停下来后,指着上面的“酢”字说:“读‘zuo’,还有另一个读音,‘cu’。”她反复对照意思,但因为“游酢”是人名,分不出来读音,所以她又耐心的查证资料,最后,查到了应该读“zuo”。
妈妈把正确的读音告诉我后,说:“不管是多小的问题,也要去一丝不苟的去查证正确的答案,这是严谨的学习态度。”
妈妈的话如当头棒喝一般,我恍然大悟。感谢妈妈让我明白,不论做什么事,都要用严谨的态度去对待。一丝不苟才能知道最后的答案。
程门立雪里杨时和游酢尊师重道的精神固然令人敬佩,感动。但我还明白了另一个更为重要的道理,是妈妈的言行让我警醒:认真的态度最重要。