你知道芒种吗?我也是最近才真正的翻阅查看了一下,之前只是背诵二十四节气表,农历四月十四这天就是芒种,芒种是二十四节气的第九个节气,是夏季的第三个节气,芒种有着有忙之谷类作物可种的意思。民间有句话是芒种不种,再种无用,就是让人们在这个日子开始忙碌耕种起来。这个时间也是南方种稻北方收麦之时。
你知道芒种的风俗活动有什么吗?这一天人们吃青梅,送花神,安苗,打泥巴仗,这些都是古代的活动了,及时在现代的我还是很感兴趣啊。可是没有人和我打泥巴仗,没有泥地让我们玩耍,我们的生活虽然进步了,但是少了一些童趣。
关于芒种的古诗你知道吗?我看过一篇宋代范成大的《梅雨五绝》乙酉甲申雷雨惊,乘除却贺芒种晴。插秧先插蚤籼稻,少忍数旬蒸米成。
最近你又没听过一首古风电音的流行歌曲也叫《芒种》,之前我没有怎么注意,发现很多人翻唱,原来他们创作了二十首关于二十四节气的歌曲,但是歌词写得很空灵,很迷惑,我不是很懂,不过这古筝曲很惊人,节奏也很好,所以才会这么流行吧。他们也在默默的让二十四节气深入人心了。有机会大家可以找来听一听。