理财作文600字
现在,许多小朋友都是家里的小皇帝、小公主,只知道花钱。他们不懂得钱的来之不易,不懂的钱是父母多年辛勤劳动换来的财富。
以前,我也是家里的小少爷。爸爸妈妈十分疼爱我,因为娇生惯养,我养成了衣来伸手、饭来张口的坏习惯。去年,我迷上了看报纸,每天一有时间就捧着报纸看。有一天,我在报纸上看到了《现在的孩子》这篇文章,便如饥似渴地读了起来。文章用许多例子讲了21世纪的小孩只懂花钱不懂赚钱,不会理财。“理财是什么意思?”我问。妈妈告诉我:“理财就是学会管理自己的财务,将他支配得更加有意义。”从这开始,,我想理财的大门勇敢地跨出了第一步。
我开始把发表作文的来的稿费积攒起来,过一段时间就数一数,很快就有一百多元了。为了积累更多的财富,我和妈妈有了“母子协议”,通过写日记赚取稿费。我每写一篇优秀日记,妈妈发2元稿费,优秀作文奖励5元稿费。另外我还可以把一些废品卖掉,也得到了一笔可观的收入,有一次我卖废旧的报纸,竟然得到了22元。为了控制每天的消费,我还给自己买了收支情况登记本,合理管理自己了零花钱。
很快,我把积攒的五百多元和压岁钱凑到一起交给爸爸存入了银行。不久,爸爸给了我3元钱,高兴的说,高兴的说:“孩子,这是你自己赚的钱。”我疑惑不解,我赚的钱?爸爸笑着说:“这是存钱带来的利息。”我高兴极了,决定以后钱就存入银行。我用1元钱买书皮,剩下的钱放入了储存罐。爸爸说:“不错,开始懂得理财了,以后你可以协助爸爸管理家庭的收入与支出了。”我心里乐滋滋的。
哈哈,怎么样?我是不是已经学会了理财呀!