一大清早,叶子就起来了。阳光温柔的贴在脸上,微风轻拂着稀少的头发。叶子看了一眼四周,打了个哈气,穿上了衣服,洗完了脸,就往院子里走去。院子很大,左面是一堆绊子,右面是一个鸡窝,养着十几只鸡,前面种着大葱、萝卜和倭瓜。
叶子看见了父母正忙着做种木耳的准备工作,急忙去拌锯沫子。她把新鲜的稻草粉、麸皮、阔叶树的锯沫子、石膏粉、白糖、水和黄豆粉按比例拌好,装进塑料袋,用干纱布擦净袋子外面残留的养料,加上塑料颈套,把塑料袋口向下翻,用橡皮筋扎紧,最后塞好棉塞,放进高压灭菌锅里灭菌。
过了2个小时,叶子把菌袋拿了出来,放在庄稼地里,静静的看着那一个个白色的“小树桩”仿佛它们开出了耀眼的黑花。爸爸走过来,用手刮了一下她的小鼻子,她笑得更甜了。
几天后, 黑木耳菌丝长满了,叶子就把棉塞、塑料颈套去掉,袋口用绳子扎好,然后洗干净,最后开洞......
好长一段时间,叶子茶不思饭不想,就盼着采木耳的那一天。终于,那一天来了。叶子穿上了妈妈新做的花布裙子,戴上了新草帽,挎上篮筐,去庄稼里了。她一看,白树桩变成了花奶牛。她如旋风一般冲进了地里。她这边揪一朵,那边采一片,不一会儿篮筐就满了。
回到家,她看见爸妈把纱布铺在地上,两边还钉上了木棍。她很疑惑,问:“为啥把纱布铺在地上?”妈妈说:“晒木耳。”她明白了,把木耳均匀的倒在那。
几天后,木耳干了,叶子爸留了一部分自己吃,一部分按八十五块钱一斤卖出去了。叶子很快活,因为自己家的木耳别人也能分享了。