记得我家刚搬家的那年冬天,天气冷得出奇,刺骨的寒风呼呼地刮着,从门缝里或窗缝里钻进屋来,把人冻得够呛。
一个雪天的清早,当我打开水龙头的时候,呀!怎么没水了?原来是楼顶的水箱的水管冻裂了,四楼以上的住户都没水用了。因为我们跟邻居不熟悉,妈妈只好一步一步的从对面的公用水龙头去打水来用。
这一切被三楼的一位老奶奶看在眼里面。那天中午,门外突然传来了轻轻地敲门声,我以为是同楼的小朋友,便跑去把门给打开。啊!眼前的情景使我愣住了。只见三楼那位老奶奶佝偻着腰,双手端着一盆水正站在门口……
这不是雪中送炭吗?两鬓斑白的老奶奶用她那饱含慈爱的双眼望着我,亲切地说:“你们怎么不来我家拎水呢?到外面打水多累啊!下雪天地滑,小心别摔着了啊!”妈妈听到了动静,赶紧过来接过奶奶手中的水盆,连声道谢!
老奶奶冲我们笑了笑,又摇了摇手掌,一边说:“上来我家打水啊”,一边扶着楼梯颤颤巍巍地下楼去了。这是一位多么热心助人的奶奶啊!后来,我才知道这位奶奶姓周。
这件平凡的小事,虽然已经过去许多年了,但是它一直都深深地留在我的记忆里。它时时教育着我,常常感动着我。
去年暑假,我又去了山东济南那的一个小区去拜访她。走到了熟悉的小区,熟悉的路线,看到了熟悉的身影。虽然一切都没有什么变化,但是三楼的那个房间早已人去楼空。我不禁感慨道:“物是人非!”心中情不自禁地想到晏殊的《浣溪沙》。
茫茫人海中相遇即是缘分,这或是碰撞中的相视一笑,抑或是拥挤中的回眸一笑,还可能是想错过的惊鸿一瞥。相见即是缘分,和朋友说再见,有可能再也不见了,所以趁我们缘分未尽,会相助,懂退让,学理解,不要做让我们后悔终生的事。