杯子作文600字
古时候有个富人,从拥有99只羊的那天起,就眼巴巴地盼着再添一只羊,觉得心满意足。然而几个月过去了,羊的数量有增无减,始终没有突破100大关;所以,他一直很开心,也很担心。
一天深夜,他在辗转反侧的时候,突然想起村后山上的庙里,有个道士禅师养过一只羊。于是,第二天一早,财主急忙上山,恳求禅师大发慈悲,把羊送给自己。当时禅师正在闭眼打坐,眼皮不动。他只是淡淡地说:“拿走吧。”
一个月后,富人又来见禅师。禅师见他伤心憔悴,就问他为什么这么担心。
财主苦笑着说:“我一个月吃了105只羊。”
禅师大惑不解:“既然这样,你应该高兴。”富人摇摇头,叹了口气,“可是什么时候才能有200只羊呢?”
禅师一言不发,转身端来一杯水,递给财主。富人抬头喝了一口,喊道:“这茶怎么这么咸?”禅师平静地说:“其实你一直都是自己喝盐水的,”
生活离不开开水,每个人都有欲望。欲望和克制就像一杯绿茶。虽然它的味道清淡,但却能滋润心灵,滋养生命。贪欲过度是一杯盐水。虽然它的味道很浓,但只会口干舌燥;就算给你一片太平洋,也不能解渴。
生活是活着的,你需要什么,不需要什么;世界上有太多的东西值得去爱。面对太多的诱惑,知道自己需要什么只是本能,而知道自己不需要什么才是人生的智慧。一位哲学家说:真正的幸福不是拥有更多,而是索取更少。幸福存在于一种永远感恩、永远珍惜幸福的心态中。如果生活的杯子里总是装满盐水,那它就永远不会尝到幸福的甜蜜。