清迈位于泰国的北部,人们称其为“泰北玫瑰”,是三位友好的国王一起建造起来的。清迈被古城墙包围着,是一个小城市。
古城里有许许多多的寺庙:清曼寺、双龙寺、契迪龙寺……它们有的在表面镀了金,上面还镶嵌着彩色的宝石,阳光一照,金碧辉煌,闪闪发光。有的是用木头建造的,屋檐下挂着铃铛,风一吹,发出一阵阵轻脆的“叮铛”声,显得小城更加宁静了。
不管是僧人还是老百姓,他们的脸上都带着友善的微笑,这是一个好客的城市。
清迈也是大象的故乡,人们都爱护大象,为它们建起了一个个“保护营”。大象还会驮你淌过小河,走过树林;你也可以喂它一些香蕉、甘蔗。人爱大象,大象也爱人。
每天晚上这里都有夜市。夜市上有当地人在出售自己做的手工艺品,有让脚丫子痒痒的“小鱼疗”,当然还有丰富的清迈特色小吃。最可口的是菠萝饭:在半个菠萝做成的碗里,盛着满满的清迈香肠丁、多汁的菠萝丁、香喷喷的泰国香米饭……最诱人的是芒果糯米饭:粘粘的糯米加上香甜的芒果,现在想起来还让我直咽口水。夜市上还有一位老警察在唱邓丽君的《小城故事》。清迈是邓丽君最爱的地方,她把这首动听的歌永远地献给了清迈。
清迈原本是个宁静的小城,电影《泰囧》放映了之后,人们都一窝蜂似地涌到那里游玩,打破了她的宁静。希望下次去还能看到清迈安安静静的样子。