车夫作文600字
祥子,这一名字单看起来恐怕有点陌生,可是与骆驼这一动物放在一起,众所周知其主人公就是整天跑惯老北京城的黄包车司机祥子,我眼中的洋车夫。
提到祥子,我不禁想起初来北京的他是个壮小伙子,整天傻乎乎地从东城跑到西城,京城的各个地方他都跑过,钠年轻时的他,全然不顾,凭着他那两条腿,卖力气挣钱,那时的他是单纯的,在这傻小伙子心里有着一个念头:努力,争取攒足够的钱买一辆属于自己的黄包车。
人一有了想法就有了动力,有了动力做事就更加卖力,精益求精。祥子自从游乐这一想法的那天起,早晨很早就出了车,到傍晚一两点钟的时候才收车,早出晚归。生活上他相当节俭,终于买上了一辆八成的新车,然而,那一时代的社会是黑暗的,祥子的新车没过多久就被别人抢走了,祥子受到如此沉重打击,但乐观的他没有被眼前的痛苦所吓倒,还是振作精神,从事拉车行业,他像以往一样卖力气挣钱,他平时生活节俭,非常朴素,吃苦耐劳,有着很强的自尊心和自信心。
他从饭里茶里省,想再次攒钱买车,可是不知老天是否与他作对,钱全被孙侦探敲诈去了,祥子的心再一次落入深谷,就在祥子深处绝处逢生之时,他结识了一位虎妞的女子,两人结了婚,生活在一起,可是好景不长啊!光阴似箭,一个恶号再次降临,虎妞因难产而去世了这三次沉重打击让祥子完全失去了自信心,变得更加颓废,他看清了这一世界,觉得这年头就是混饭吃,他再也不相信好人有好报,坏人遭恶报的民言了,最终变成了麻木,潦倒,狡猾的车夫。