车夫作文600字
老人工作的地方就是马路对面的煤场,差不多每天老人都会在路上边听戏边送煤球。
他个子不是很高,夏天拉煤都会光着膀子,皮肤黝黑发亮,即使穿了衣服也是破烂不堪,他的车不是机动车,而是一辆人力平板车。
今年夏天,我从辅导班往爸爸的修理厂里走,嘴里还在不停地唠叨这天气的闷热,手里还拿着一杯加冰的饮料,尽量早有阴凉的地方走,这时我看见那个老人正在拉煤球。
30多度的夏天,室外是多么的闷热,人们的心里是多么的烦躁。可这位拉煤车夫,却一直不说话,默默地一直向前。按说这样闷热的天气现在应该在凉爽的空调下边听戏边跟唱多好吗?为什么却要在这烈日炎炎下拉煤呢?我一直在想这个问题。
直到有一天,我听到门口的人在说关于车夫的话,我就停在那里静静地听:他有一个儿子,在生出儿子不久后老伴走了。所以他一个人含辛茹苦把孩子养大,谁知他儿子长大后却不是个好东西。尤其是长大结婚后,整天游手好闲。不干一点活,每天啃老,比这老人要钱花。所以,老人就被迫担起了整个家的重担。每月微薄的工资,都给了儿媳补身体,自己却不舍得花一分,常常连瓶汽水都舍不得喝。
现在他儿媳快要生了。他儿子不在身边他又要去干活可真是……唉,不说了。我在旁边听的入了神,原来老人有个这么悲惨的故事。
直到现在我渐渐明白,他为什么不买机动拉煤车而选择人力拉煤车了。因为,他有个不孝之子;为了担起家里的重担,每天都要省吃俭用,更别说买个最廉价的机动车了……
我觉得这个老人好可怜,如果可以重新开始选择生活,希望他那个不孝之子能够悔改,别再让这样一位花甲老人再遭罪受。