一年一度的旅行季,众人又拿起花花绿绿的地图,茫然无措。我不明白,既然已经决定远方,又为何如此犹豫?看着偌大的地图,我依旧明确,我的远方不在这。
有些人一边想着一边走,于是他们的远方如此空白,又或像车窗前的景象,走一路,换一路。我欣赏这样随性的人,如陶渊明所说:“质性自然,非矫后所得。”于是,他们满足于漂泊无依的洒脱,不曾想过,也不曾费心去考虑自己的远方是否还在前方。
我明白,随性率真,固然自由,但漫漫长路,我们不能满足于一时的安逸,我们需要一个明确的方向。
有些人没有想过直接走,于是他们的远方如此空白,又或像秋木上的树叶,一阵风吹了无影无踪。我佩服这样包含勇气的人,如独自一人,身无分文就穿越美洲的麦克,仅因后悔过去自己的潦倒失落就踏上征途,于是他不会预料到途中会出现分尸案的凶手,不会因自己的下一顿饭寻找归宿,不敢想,不敢奢求自己是否还有远方。
我知道,勇敢出发,固然豪气,但世事无常,我们不能仅凭一时的冲动,莽撞出征,我们需要一个充分的准备。
有些人想的太多不敢走,于是他们的远方本就空白,又或像医院病房前的幕布,不妾的还是白包,我害怕这样不会改变的人,如那个装在套在笼子里的人,15年囚禁自己在狭小黑暗的套子里,不愿走出又不愿别人走进,于是他会因一次爱情的破灭陷入消沉,会因一次“不同”的谈话走向死亡。从不愿试着接受不同,更不愿垫起脚看别人走向远方。
我厌恶。拘泥不化,固然平稳,但正值青春,我们不能沉浸在这所谓的平稳中。我们需要一种创新的突破。
面对我的远方,我早已踏出第一部。虽是一步的选择,但我却需要第二种人的勇气,在这一步中,身后将会有越来越多的第三种人,否证了变化,放弃适应变化,选择追求自我,可我会记住自己本就自然的本性,远方的路上我会率真一点,坦诚一点,善良一点。然后靠近一点,满足一点,快乐一点。