追寻作文600字
佛说,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。现在做一个学生也是躲不掉,逃不脱了。
今世,我要用五百次来细数这世界纷纷点点的黄色。我从始至终都认为黄色是我们的母亲。那是种多么伟大、壮丽而又默默无闻啊!我愿毫不怠倦地一遍又一遍地注视着大地。现在我们在学校中黑板白字。抬头但见天日低头却看不到那一片质朴的黄色。我一天发现后震惊了,还记得小时候玩的院子里到处都是那大地,它载着我们不是吗?而我们却肆无忌惮地覆盖它。而它只是静静地在那任由人们玩闹罢了。
今生,我将用余生一千次来寻觅僧人,只因他与大地一样的简单质朴。你若去问他,不论什么问题。他都不多说半个字,少说半个字。我在寺庙中总是挑人少的时候去,我喜欢那股子清静。我曾问过一个打坐的僧人:“你为了什么?”他说:“静!”只此一个字。我再追问他,什么也没回答,只是静静地在那。
今生我将用一万次来追寻山的足迹。如果有来生,我想做一座山。睡一觉一千年,抖一抖一百年,翻个身三百年。它是会动的,它是我用尽毕生来追寻,我也极想来生来成为的。当节奏慢下来,再也不用以天,以时,以分,以秒而是以年做为衡量单位。我就坐在那里看,看凡人俗世,看世间变化,看沧海桑田,看蓝天白云,看这个世界。没有喜悦,没有痛苦,没有愤怒,没有酸楚,也没有焦虑。我就坐在那里,静静地坐在那里,把自己喜欢的事一一数来。
我还要看尽一切绿色,看活泼的动物,看要好的朋友,当然还有慈祥的老师,想到这些,突然便笑了。想这余生,就看山看僧看大地也不用干别的事了。不知来世如何,可是今世却浪费了。于是,决定不再东张西望。心如止水,把握当下。
不再思考来世,把目光定格余生。喜欢大地,便变得质朴,喜欢僧人,就让自己不再浮躁,想做山,那就笑对人生八十一难,静面一切事物吧!