每一种方式,都有一个非常经历;每一种表达,都是一个非常世界。
当“新概念”的钟声敲响的时候,当“减负”的声音消歇的时候,我们――真正生活在校园的“校园一族”才真正有权利说出这样的话:我生活,所以我表达!
是的,我们生活着。从书本到书本,从概念到概念,从教室到教室……我们生活着,却从未像现在这样感到我们需要自身的方式,需要自身的表达。翻开我们是作文本,那里面尽是言不由衷的话语,尽是陈旧不堪的模式。现在,让我们大声呼喊:那不是我的真意!我们曾经为考试而作文、为考试而活着已经很久了,因此,我们却从未真正思考过我们的生活,真正表达过我们的情感。是谁禁锢了我们年少狂热的想象,像阳光晒干了草尖上的晨露?是谁限制了我们鲜活真切的表达,像沙漠吸收了清澈的溪流?
考试、考试!不!我们要说出这样一个字,是该说的时候了。不为了别的,就算为了我们自己吧,在虚伪的语句中生活,在陈旧的模式里摸索,我们永远也找不到自我!
是的,我们生活着。每一个同学,每一位老师,每一个真实的生活着的人,我们看见;每一天的朝霞,每一夜的星空,每一轮的弯月和圆月,我们看见;每一朵鲜花,每一缕轻风,每一茎绿草,我们也看见……我们也体会着痛体会着爱体会着恨,我们也感受着亲情感受着温暖感受着友谊……为什么我们不表达这样的生活呢?
我们表达,出于真情出于真诚出于自我。我们不再做考试的奴仆,我们要做我们自己。
我们所写下来的文字,也许不需要一个分数,但我们所写的文字,永远是我们自己的话语!
这样,我们才远离苍白远离空洞远离矫情,我们才找到新鲜找到充实找到真实。
我们生活着,所以我们表达我们的生活。
也正是这样,我们才永葆自我!