追寻作文600字
小时候总喜欢听爷爷讲他小时候的趣事,每个故事都会有我前所未闻的东西。卖糖葫芦的张叔叔、捏泥人的刘爷爷、爱唱京剧的王阿姨……这些人物在爷爷口中都是那么活灵活现,他们也是他口中的经典。爷爷的故事使我对经典产生了浓厚的兴趣,便在这个暑假,踏上追寻经典之旅。
但走了很久很久,却没发现经典的一点踪影。映入眼帘的都是些高科技的东西:看不见老爷爷推着小车卖糖葫芦,却是一些工厂制成的糕点;看不见一个个可爱的小泥塑,却是一些漂亮但毫无生机的玩具;那些十分有趣的小人书、连环画,也早已成了手机、电脑、游戏机……随着时代的发展,越来越多的人觉得靠着这些经典没有前途,也赚不到钱,这些经典要么无人继承,要么不肯传授,使这些经典难以寻觅。
穿过大街小巷,终于在角落里找到了一个画糖人的小摊,欣喜地去问价格——30元1个!记得爷爷口中的唐人,只要一两分钱,如今的价格却让我望而却步。这些传统文化似乎变成了商机,商家恶意哄抬价格,让这些经典更无人问津。
想到这里,我不禁叹了一口气:过去的总会被代替吗?是不是多么好的经典,老一辈人的回忆,也会随着时间消失在历史的长河里?
忽然,耳边传来一阵歌声,抬头一看,一个商场的大银幕上正放着京剧,上面的人一边唱着台词,一边翩翩起舞,下面也聚齐了许多人,每个人都目不转睛地看着,眼睛里充满了喜悦与自豪。
经典没有被遗忘。国家其实早就发现了这个问题,便花大量时间去研究和宣传,许多的手艺早已列入非物质文化遗产,许多工艺也有很多人的发现、深造。设计师叶纷纷将这些经典化为设计灵感,将这些经典以另一种形式展现给大众,让大众熟悉并爱上经典………
尽管已不是以前的那种经典,但我依然会去追寻。或许,它本一直在我身边,从未离去。