美梦作文600字
黄粱美梦这个成语相信大家并不陌生吧!这个成语讲的是青年卢生,旅途经过邯郸,住在一家客店丽,向一位道士诉说自己的贫困。道士得知他的情况后便从行李中取出一个枕头来,卢生就枕着这个躺下,不一会儿就睡过去了,在梦中享尽了荣华富贵。最后,卢生一梦醒来,发现这只是一个美梦。后来比喻虚幻不能实现的梦想。
现在,卢生转世投胎,来到了现代。他化身了一位30岁的男人。可是,卢生现在还是什么事情也不干,满脑子想着“天上会掉馅饼”。有事没事就买股票、彩票等。在家无所事事,游手好闲,只知道“吃”父母辛苦赚的钱,十足的“啃老族”!大家肯定会奇怪,这个卢生干嘛不找工作呢?其实,卢生也找过很多工作,做过司机、服务员、端菜工、洗碗工……最后,不是因为嫌弃工资少就是在工作时和同事发生争执后辞职。辞职后,卢生不知不觉喜欢上了彩票,股票,他看到电视上这么多人中了亿万大奖,于是他就梦想着自己有一天也能中个大奖。于是,他时不时的往彩票店里跑。家里仅有的`20多万父母养老金被花了个精光,父母一次次的劝说都无济于事,卢生成迷于股票、彩票越陷越深。这下,卢生父母只能把城里的房子卖了,住回乡下。一次,卢生做了个美梦,梦到自己中了个亿万大奖,他买了栋大别墅,过上了梦寐以求的土豪日子,卢生在梦里高兴的都笑醒了。可醒来,发现一切都没变,那只是空欢喜一场!这时,他彻底醒悟了:天上不可能掉馅饼,不劳而获永远不可能!我一直这样做“黄粱美梦”肯定不会有出息的。我一定要自己养家糊口,自己养活自己!
于是,卢生就从打工开始,渐渐积累了资金,干了数十年后,自己当上了老板,开了家大公司,最后通过自己的努力成了亿万富翁!
这个故事告诫我们:不管做什么事情都要一步一脚印,脚踏实地,天底下没有不劳而获的事情,更不要走捷径!