航海作文600字
期中考试完毕,期待已久的秋季考察活动又开始了。这次,我们的考察地点是上海航海模型博物馆。一大早,学校就炸开了锅。瞧!同学们可兴奋啦:有的讨论着活动内容;有的拿着数码产品,给同学拍照……
8点15分,我们发车了。坐了近两个小时的车,我们终于来到了位于临港新城的航海模型博物馆。进了大门,一眼就看到了高大雄伟的镇馆之宝——郑和下西洋乘坐的“明代福船”。它高约9米,帆高27米,船舱内挂着灯笼,两头微微翘起。福船是中国“四大古船”之一,船体高大、操纵性好,适合于海上航行,郑和七下西洋途径太平洋、印度洋、直至波斯湾和东非岸所驾驶的正是这种船型。
接着我们走进了六大展馆之一的海员馆。在这里,我们学会了打“旋圆双半结”。更刺激的在后面,我们戴好眼镜,走进了“4D影院”。4D影院就像一条船的驾驶舱,各种设备样样齐全。我和同学们瞬间明白了,我们是坐在“航行”在黄浦江上的一条“船”。我们站在那里,好像坐在真的船上那样,摇摇晃晃的,两边还有东方明珠和中国馆。
最令人难忘的是球幕电影,电影院真的像三年级课文里所描写的那样:“电影院是半球型的,像一只巨大的碗反扣在地面上”。电影介绍了恒星从生命的开始到结束的过程;还介绍了天蝎座α星和猎户座β星;天狼星会在近几十年内发生超新星爆炸……
上海航海模型博物馆体现了中国古代造船技术的强大,是古代劳动人民智慧的结晶。下午一点,我们带着欢乐与满足,依依不舍地离开了博物馆。