豆子作文600字
自从学了叶圣陶爷爷的文章—《爬山虎的脚》后,我就对观察产生了浓厚的兴趣。这不,我准备泡一些豆子,观察一下他们每天的细微变化。
没放进水里的豆子滑滑的,硬硬的,就像套了一件光滑的外衣。如果你用牙咬一咬,几乎留不下牙印。也许他那硬邦邦的身体会让你不太相信它能泡出豆芽来。现在的豆子圆圆的、胖胖的、滑滑的,活像个小娃娃的脸蛋。
豆子放进水里过一个小时后,你会发现豆子的外皮起了一层褶皱。刚才还是“滑滑的娃娃脸”的黄豆怎么变成了“像菊花一样的老奶奶的脸”呢?原来,黄豆皮吸水太快,被水泡过之后,皮泡胀了不少,而皮里面的豆子还没有吸收足够的水份,没有胀大,小豆子穿上一件大皮袄自然不合身,皱巴了。
第二天早上,你会发现黄豆“返老还童”了!黄豆的外皮又变得滑滑的、嫩嫩的了,而且也软了,最主要的是,豆子像一个胖娃娃一样涨大了!其实,这个原理和上面说的一样:上面只是说水把黄豆的外皮胀开,而经过一夜的时间,黄豆又吸入不少的水份,因为黄豆本来的小身体容纳不下这么多水份,所以,水把黄豆的内部撑开,黄豆就会涨大了。
再过上几天后,你会发现黄豆脱下了外衣,而且裂开了个小口,活像一张小嘴巴。一个奶白色的小芽头依偎在黄豆的身边,好奇地望着这个美丽的世界,现在的黄豆,多像一个扎辫子的小娃娃躺在水底啊!
接下来发生的事不用我说大家也知道:黄豆的小芽头渐渐长大,变粗,就成了我们吃的黄豆芽。
同学们,让我们细心去观察身边的每一个事物:即便是一粒小小的豆子,里面也有很大的奥秘。