豆子作文600字
两周前,刘老师给我们每人发了八粒豌豆,叫我们回家种。
回到家里,我把八粒豌豆泡在水里,约十个小时后,我小心翼翼捧起豆子们,把他们放在一个盘子里。之后我拿了一个饮料瓶,到楼下舀了一些肥沃的黑泥土,装在瓶子里,最后将豌豆们轻轻地放在泥土上,覆盖上一层细土。
第二天一大早,我起来看豌豆,呀!豌豆发出了一点儿乳白色的小芽,我欣喜若狂,高兴得无法形容,我把种豌豆的瓶子放在水池边,用手接了一些水,淋遍了豌豆的全身,还把土滋润得湿透了。许多颗晶莹的水珠,挂在小芽边上,犹如一颗闪烁着光芒的珍珠、钻石。
第三天,豆子高了5毫米左右,嫩绿色的芽长在土面上,顶端未展开的叶子低着头,似乎像一个害羞的小姑娘,正不好意思地看这千奇百怪的世界。
后来的两三天里,我的豆子越长越高,可有一颗豆子始终不发芽,其它三颗豆子,“头”都抬起来了。于是,我决定探个究竟,我用牙签将那颗没发芽的豆子从瓶子里拿出来,啊!豆子软绵绵的,都烂了,随后从土里冒出两只蜈蚣似的虫子,我顿时火冒三丈。这两个坏蛋,竟然吸食这粒豆子的芽和养分,使豆子不能发芽,我立刻把虫子扔到楼下去了。
一周过去了,豌豆展开了它美丽的绿叶,每颗豆子都昂首挺胸,连豌豆的“胡须”都长出来了,绿油油、乱七八糟的,根又长又白,像一个人蓬乱的头发。
晃眼就是两周,豌豆三十四厘米七毫米,我想;我的豌豆一定是全班最高的,为了不让茁壮的豌豆折断或不被风吹倒,我把豌豆用线捆起来,在旁边插了一根小木棍,才放心了。
今天,我把豌豆苗端到班上,见了我的“作品”,所有的同学都发出尖叫,说我的豌豆尖太长了,所以我得了冠军。
种豌豆真辛苦,养小生命、呵护小生命是多么不容易!我们一定要珍惜粮食,像锄禾日当午那首诗中讲的一样。