大课间,同学们七嘴八舌地在明明和晓晓的座位上讨论自己的生日是怎么过的。明明说:我的生日,是全家人陪我过的。他的话音刚落,晓晓就说:我的生日,妈妈给我买了一个大蛋糕。
李晓明听完,失望地走回了座位。他小声地说:唉,我也快过生日了,可是爸爸和妈妈在外工作,没办法陪我过生日了。
军军和晓晓的座位就在他的旁边,他说的话被他们俩听见了。
军军对晓晓说:我们去找同学们商量,一起给他过个生日吧!
晓晓答道:好啊!
过了几天,李晓明的生日到了,那天刚好是李晓明值日,军军对李晓明说:我上次去你家写作业时,把东西落在你家了,可以把你家钥匙借我用一下吗?
晓晓借到钥匙后,就急忙赶到他家去开门,门打开了,大家争先恐后地挤进李晓明家。他们把带来的装饰物件挂在各个地方,还买了一个大蛋糕过来。一切准备就绪,军军看了看手表,组织大家:李晓明快回来了,快藏起来!大家虽十分慌乱,但都找地方藏了起来。
李晓明走到家门口,自言自语地说着什么,然后,他快速地拿出钥匙打开门走进去,当他前脚刚进门,大家就跳了出来大声而整齐地喊着:生日快乐!见这一幕,李晓明感动得眼泪直流。他想:原来这个生日不是只有我自己。接着,他们一起唱生日歌、吹蜡烛、吃蛋糕,原本冷清的家里此刻热闹极了。
最后,李晓明许了个愿。大家异口同声地问:你许的什么愿啊?
李晓明笑着说:这是一个秘密!
谁也不知道李晓明的愿望是什么,但是他们看见了李晓明开心满足的笑容,这就够了。