陕西作文600字
陕西省历史博物馆是一座古香古色、有盛唐风采的建筑。它主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重。这里集中了许多陕西出土的珍贵文物,有工艺精湛的商周青铜器,有千姿百态的历代陶俑,有精美绝伦的汉唐金银玉器……真是琳琅满目,让我目不暇接。
参观了一上午,看得我眼花缭乱。其中我最喜欢镶金兽首玛瑙杯,鎏金竹节熏香炉和青釉提梁倒注瓷壶。
镶金兽首玛瑙杯是用红、棕、白三色相杂的玛瑙制作的,杯子的形状像一个牛角。它的前端是一个牛头,牛的嘴上镶着金帽,牛眼炯炯有神,牛角作为杯柄弯曲着连着杯口。整个造型雕刻得栩栩如生,惟妙惟肖。真不愧是镇馆之宝啊!
鎏金竹节熏香炉是用青铜制成,通体鎏金。底座雕刻有两条蟠龙,它们昂着头张着嘴咬住竹柄,竹节形的柄分五节,竹节上面刻着竹叶。竹柄顶端有三只蟠龙,它们托着熏炉。炉体浮雕着四条金龙。我觉得最精美的是炉盖儿,它像多层的山峦,点燃香料冒出的青烟,从山峰间的缝隙袅袅飘出,好一副秀美的山景啊!
青釉提梁倒注瓷壶是宋朝的瓷器。它的造型很独特,盖、梁、身连为一体。壶身是圆的,上面雕刻着四枝盛开的牡丹花。壶嘴是一头母狮张着嘴,连牙齿都雕刻出来了,太精细了,腹部还有一只小狮在吃奶,非常生动,活泼可爱。壶的提梁是只飞翔的凤凰,它可能飞累了,前脚落在了壶盖儿上,尾巴连着壶身。壶底中心有一个孔,是一朵梅花形状的。盖子打不开,从哪儿灌水呢?难道这么漂亮的壶只能看不能用吗?原来是从壶底的梅花孔灌水,水从母狮子的嘴巴里流出来的时候就表示已经装满了,将壶放正,滴水不漏,太神奇了。我真想看看古人的大脑结构,怎么那么聪明呢?
参观完陕西省历史博物馆,我终于知道什么叫叹为观止了。