在我家有一盆盆栽,是一种常绿植物。刚买回来时,它像披了一件绿色大衣,漂亮极了!而现在,整天心神不宁,蔫蔫的,像是快要死了。
事情是这样的。有一天,我在家里玩足球时,猛地一脚,足球飞起来,不偏不倚,正撞到那盆盆栽上。“哗啦”一声响,似乎是盆栽的哭声。我跑去一看,它的枝叶在足球的撞击下,纷纷折断。真是太严重了。
我赶紧收拾,但看着盆栽眼前的样子,我不由得有些嫌弃它:太脆弱了,太丑了!
妈妈看到盆栽的惨状,知道原因后,责令我照顾好盆栽,将功补过。
我并没有将这盆盆栽放在心里。接下来,我有时想起来了,就给它施肥,不管它需不需要。我不想给它浇水,就趁下雨天把它拿到屋外,让它自己补足水分。
没想到的是,不久,这盆盆栽真是祸不单行,又遭遇了一次事故。那天,我把洗干净的衣服拿到阳台上去晾晒,脚下不小心一滑,我手里的衣服全部掉到盆栽上了。它再次又“啊”了一声,我一摸,心想“糟了,盆栽感冒了,全身都是凉的”。那以后,盆栽似乎无精打采的,颜色也没有以前那么绿了,死气沉沉的。每当我离它近些时,我感觉到它似乎非常害怕。
我去问了问妈妈,妈妈说是我对它太残暴了,它在用这种方式表达对我的不满和反抗。
我反思了一下,觉得妈妈说得有道理,是我伤害了它。我错了。
我走到了盆栽边上。我说道:“盆栽,对不起,我不该那样对你,让你受伤。照顾你,也是粗心大意,十分粗暴。下雨让你淋雨,害得你感冒。请你原谅我吧。”盆栽动了动,似乎是有些不情愿地在点头。
从那以后,我开始亲近这盆盆栽,按妈妈的教导施肥、浇水,让它接受阳光的照耀。下雨了,就把它搬到淋不到雨的地方。我把它当做我的好朋友悉心照料。有时候,我还把我发生的有趣的故事讲给它听,把我新学歌唱给它听,把我新学的舞蹈跳给它看。
或许是精诚所至,让那盆盆栽原谅我了,它开始有了精神,并慢慢地振作起来。过了一段时间,它不仅长得越来越好,颜色越来越鲜艳,竟然还开花了呢。
盆栽绿色养眼,花香醉人,我开心极了!我恍然大悟,即使植物,也是有尊严有感情的。只有付出真诚和爱心,才会收获美好。