《家》作文500字
星期三,爸爸、妈妈和我正在吃晚餐。
我正吃得津津有味,爸爸忽然问我:“儿子,你知道人生像什么吗?”
“人生如戏,全靠演技。”我头也不抬,用一句流行语来回答。
“不对,不对,人生不是戏,人生是历程,全得靠努力。靠技不努力,成功离你去,告诉你,人生如豆!”
“人生如豆?”我一脸困惑地看着爸爸,这个说法胜过了美食对我的诱惑,我想了想说:“爸爸,你是否想说,人生如豆,做不了豆芽菜,就做豆腐;做不了豆腐,就做腐乳、豆浆什么的,反正总有你我的角色。”
“孺子可教,”爸爸哈哈大笑起来,接着又说,“你看一个家庭是否也如豆,如一篮豆?”
这可要深思熟虑后再回答,不然就要中“埋伏”了,我略一沉思,说:“我知道了,面对一篮豆,你可以吃光它,也可以播种它,这取决于你对豆,也即是家的态度。对不对?”
“哈哈,想不到我儿子才思敏捷,父怀大开,来来,先吃饭。”爸爸高兴地说。
跟爸爸的一番会话后,我反复咀嚼这一句话,的确如此,人生如豆,家也如豆。人生如豆,努力奋斗使豆发芽、开花、所谓“豆蔻年华”,应如此说,至于得到什么结果,应该淡泊对待,过程精彩了,就不悔了。家也如豆,你可以把长辈留下的财富花光,也可以充分利用这些财富,搭起一个更高的平台,再努力再奋斗,使自己上升到一个更高的层次,从而也收获了更多的“豆子”,为下一代人铺上更高的一级台阶,才不蹉跎岁月,郁郁终生。
人生如豆,家也如豆。多彩的,是如豆的人生……