家的梦作文
每个人都有一个关于“家”的梦,不同人对于这样一个梦都有着自己不同的想法,可谓人不同,则家也不同。
曾有幸读了列夫托尔斯泰的《安娜、卡列尼娜》,见识了上至俄国贵族,下至平民百姓的百态生活,真真可谓是:“幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各的不幸。”于是,我想正是因为不幸,人们才会在自己的心中构筑出一个梦幻的,美丽的,温馨的家。
我梦中的家是坐落在一片茂密的丛林之中的,在丛林不远的地方有一池碧绿的潭水,还有蜿蜒的铁路,盘旋在山的一隅。每天早上,和煦的阳光透过茂密的枝叶洒在我的脸上,唤起了我一天的清爽。然后一碟咸菜,一碗稀饭,一张石桌,伴着“轰隆”火车声,是我清晨里特有的乐章。我手执毛笔,在洁白的宣纸上泼洒开来,次次下笔,都是一种宁静的味道。
有人说:“一杯茶,一本书即是生命的全部。”其实不然,这二者都是心静的另类展现,心静才是最好的生命全部。在宁静的环境中,给心一片空灵,才是我梦中的家。也有人说:“真正的静,是即使身处喧嚣的都市,却仍感到静。”我是俗人,所以我注定只能寻求静的环境来让自己静,来让自己空。
家的“梦”,绿皮火车,一间小木屋,便也是生命的全部了。