《家》作文500字
家乡,顾名思义,是家的地方,连接着浓浓的乡情。家乡,一个连着根的地方,带给我温暖,使我对家,有了一种依赖。而从小生活在北方的我,也有着特有的北方情。
北方地区四季分明。春天,柳绿花红,小河潺潺流淌;夏天,算不得炎热,却也不失夏日的感觉;秋天,自然是凉爽了;可我最爱的,还是冬天一雪的季节。冬季的北方,大多都是有雪的。雪白的雪,在十月份便开始飘着,稍稍持续一会儿,便又停了。
地上覆盖着薄薄的一层,踩上去,留下了浅浅的鞋印,颇有乐趣。等到十一月,十二月,便完全进入冬天了。孩子们便可以很开心地堆着如同童话书里说的一般的雪人。树木的枝杆上积着雪,屋顶上也结着冰柱,这是一种在南方体验不到的感觉。看完市区内的美景,去到离市区比较远的地方看富有特色的雾凇。如果风一吹过,白雪便会像小精灵一般,跳着舞到你的身上。如果正好碰到下雪,晶莹的雪花一朵,一朵地飘下来。雾凇就像蛋糕抹了奶油,有了一条奶白色的裙子。人们的哈气与空气冷热交替,使眼睫毛也结了一层冰霜。这真的确确实实有冬天的特色了。
傍晚时分,当夕阳西下的时候,便会有一种“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的感觉。远处水天一线的地方,接连着天际,形成了红橙黄的渐变颜色,橙红色的光映在脸上,冰冷的冬天里感受着这不为多的温暖,真的是舒服极了。如痴如醉,如梦如幻,让人不禁沉浸在这景色中,感觉时光就这么一点,一点,过去了,不愿离开。
我这美丽,可爱的家乡啊。你时时牵动着我的心。每逢读到有关家乡的文章,我便会想起你。那每一寸风景,每一声问候,时时刻刻,都让我不能停止思念你。我爱你,我的故乡。