说实话,我是真讨厌我爸。
不知是哪个文人说的什么“父爱如山”,那他就是不知道我爸怎么对我。
不说别的例子,就单是石景山公园那一件就足够我享用了。去游乐园当然是好玩儿的事儿,但我爸跟着,就不好玩儿了。不知那天是不是他脑抽筋了,把他亲闺女举过头顶,抱到圆心湖边,在水面上用两只手夹在我胳肢窝下,摇来摇去。然后,一松手,六岁的我顺着一条完美的抛物线掉到了水里。
不必说我爹怎么用一根棒棒糖逗得我在地上爬来爬去把脑袋撞了个大包;也不必说他把我放在河马池上面差点让河马咬到我的脚;单是,因为我跟他怄气后,他送我上课外班开到一半又把我丢半路上不管了,就够我“记恨”终生。
那一天,就是在那次把我扔半路上后第二天,下了场大暴雨。小区排水系统又正好坏了,水位及腰,至于小小的我,几乎会漫到脖子。我吓得不敢从学校出来。小学前面的马路是个大水洼,有一辆车淹没在了里面。
我和同学躲在教室里,外面的雨仍在没头没脑地下着,风也肆意吹着,一点也不在意努力在路上穿行的人们。天被吹灰了,树被打歪了,大水洼里浑浊的水变成一条驾水的怪龙在肮脏的泥泞里翻滚……
我今天是回不了家了吧?
但我回家了,是我爹送我回家的,他举着把快要散架的大黑伞从满天雨雾中穿过,绕过大水洼的怪龙,飞奔到教室把他闺女从同学羡慕的目光中安全送回了家。
雨过,天晴。夕阳下,醉红染满了一切,一大一小两个身影踩在地上,积水铺成耀眼金光,在余晖中向远方那闪烁的山走去……
那是座名为“父爱”的山。