法律是什么?在美国总统威尔逊的眼中,法律是社会习俗和思想的结晶;在古希腊哲学家亚里士多德的眼中,法律是秩序……俗话说得好:“没有规矩,不成方圆。”法,无处不在,它与我们的生活息息相关。
交通法规警示着我们文明出行。磊磊是一名小学四年级的学生。一天放学的路上,他和同学边走边玩起了“抓特务”的游戏。一个同学在前边逃,磊磊在后面追,不知不觉中就来到了十字路口。被追的同学怕被抓住当“俘虏”,趁着绿灯飞快地奔向了路对面。磊磊一心想追上他,对红灯视而不见,飞快地向马路中间奔去。就在这时,一辆右转弯的货车驶来,司机发现了他,猛踩刹车,但由于距离太近,速度太快,磊磊倒下了,倒在了血泊中……常言道:马路是虎口,大意祸临头。磊磊在马路上相互追逐打闹酿成的后果是惨痛的,血的教训警醒我们每个同学都要自觉遵守交通规则,做一个文明的交通人。
网络时代,我们要扬长避短地用好网络这把双刃剑,不能因沉迷网络而影响学习。虽然身在课堂,心却早已飞到了网吧,一放学就直奔网吧,把作业通通置于脑后,最后荒废了学业,一事无成。
犯罪是一朵带刺的玫瑰,芳香怡人,有人禁不住诱惑,结果会让他后悔莫及。法律是正义之火,燃烧肮脏的心灵,洗净丑恶的灵魂,人们只有懂法、守法并且合理用法才能让社会更加和谐美好。