我是作文500字
五一假期真欢乐,以前的五一我是这样过的:看书、旅游、玩游戏。今年五一我回老家做了一天小园丁。
爷爷家院子是个大大的百花园。有金灿灿、白莹莹的金银花;有含笑枝头、艳如朝霞的月季花;有花大如盘、洁白如玉的蝴蝶花;有花姿潇洒、花开似锦的海棠花;有国色天香、花中之王的牡丹;还有花叶兼美的我们的省花杜鹃...... 这些花仙子翩翩起舞、花香阵阵,唤来了舞蹈家——蝴蝶;诱来了歌唱家——百灵鸟;招来了采蜜工——蜜蜂。可也引来了坏虫子:蚜虫、面包虫、粉虱、还有不知名的小飞虫,它们都对花的根和叶子有害,在爷爷的指点下,这些害虫一个也没有逃过我的火眼金睛,我要扫除害花虫。对于那些肥头大耳的胖子虫,我用小木棍把它们一个一个挑起来,送给母鸡当美餐;对于那些小飞虫、小蚜虫,对付它们最好的办法就是在花叶子上撒一点草木灰,这样它们就无处下牙了。撒草木灰可是个技术活,撒太多,把花淹没了,就不漂亮了;撒太少,小虫子可精得很,它们会偷偷躲在叶子后面使坏,我在爷爷的指导下学会了给花治害虫。我还学了给花浇水,水不能浇太多,也不能浇太少;有的花喜湿,有的花喜干;要早晚浇水,不能在太阳暴晒的时候浇水;有的花要用喷壶对叶子洒水,有的花要对着根部浇水;浇水动作要温柔点,一瓢水不能一股脑倒下,要“润物细无声”。我还学了给花施肥、除草、换花盆、换土……
我这个小园丁是不是很称职?我现在可不是只会闻闻花香,我已经能叫出各种各样花的名字。做了一天小花匠,我受益匪浅:香气扑鼻、美艳动人的花朵是园丁辛勤的汗水,有汗水才有花朵绽放的笑脸。