《读》作文500字
以前,我记得我读过一篇文章,名叫:《蜀僧》,我深受教育。
《蜀僧》讲得就是:
四川边远地方有两个和尚,一个贫穷,一个富裕。穷和尚只凭一个饭钵,一个水瓶就去成了南海;而那个富和尚,虽然条件优越,但多年来却一次也没有去成。这是什么原因呢?是因为穷和尚有决心,有毅力,凭着自己顽强的意志,一路风餐露宿,排除万难,终于去成了南海;富和尚虽然条件优越,但他缺乏克服困难的勇气和毅力,最终他一事无成。
读了这篇文章,我懂得了一个道理:事在人为。事情的成功不仅取决于条件的好坏,而主要取决于一个人的决心和远大的志向:有了决心和志向,任何事情都能办成。“世上无难事,只要肯攀登”,这是已经被无数事实证明了的真理。
联系我自己,我也像那个富和尚那样,心里很惭愧。我的学习条件可以说是很好的:我爸爸是一个大学生,妈妈是一个中专生,妈妈经常辅导我。我嘛,还有一个学习的小天地,不像一些同学“三代同堂”互相干扰,无法安下心坐下来做作业和看书。可是,最近由于上课没有听讲,做作业都是马马虎虎的,只热衷于朋友玩耍,所以学习成绩只会往下降。我的班上班长周文丽同学可不同了,她学习很好,十分听讲、做作业,连预习都很认真;所以她的学习成绩常常名列前茅。周文丽不是很像那个穷和尚吗?我决心像周文丽学习,充分利用我自己家优越的条件。
我相信,经过我自己的努力,一定能取得好成绩。“事在人为”嘛!